Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2014 г.

Майкл Р.Гордон | The New York Times

Керри выступил с заверениями в свете приближения переговоров по Сирии

"На фоне того, как приближается срок принятия решения сирийской оппозицией, присутствовать ли ей на международной мирной конференции на следующей неделе, госсекретарь США Джон Керри в четверг публично подтвердил: администрация Обамы не отказалась от цели создать правительство переходного периода, в которое не войдет президент Башар Асад", - сообщает The New York Times.

Умеренная сирийская оппозиция давно была обеспокоена тем, что ее и без того ограниченное влияние еще уменьшится, если она окажется втянутой в бессрочные переговоры с правительством. "Эти опасения усилились из-за недавнего письма министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором, как представляется, оспаривается цель конференции", - отмечает автор статьи Майкл Р.Гордон.

"Убаб Халил, начальник штаба оппозиции в Вашингтоне, заявил, что это письмо свидетельствует о том, что правительство Асада не принимает в качестве главной задачи конференции переговоры о создании переходного правительства", - говорится в статье.

Госдепартамент, как кажется, всеми силами старался рассеять слухи о том, что администрация Обамы может испытывать искушение заключить сделку с Асадом, чтобы сдерживать сирийских боевиков, связанных с "Аль-Каидой", предполагает Гордон.

В то время как США пытались спасти конференцию, Россия и Иран тоже выстраивали свою стратегию. "В ходе необычной трехсторонней встречи в Москве в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с Муаллемом и министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом, - говорится в статье. - Эта встреча усилила предположения о том, что три государства разрабатывают общую стратегию, которая позволила бы Асаду остаться у власти".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru