Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2018 г.
17 января 2014 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

"В этом вина США". Ложь о Чернобыле стала телесериалом

Агент ЦРУ, направленный Вашингтоном, взорвал ядерный реактор 26 апреля 1986 года, - на этом построен сюжет телесериала, который вскоре будет показан в России, повествует Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

"Трагедия в Чернобыле? Вина лежит все на тех же американцах. Агент ЦРУ был специально направлен Вашингтоном, чтобы взорвать ядерный реактор ночью 26 апреля 1986 года. Катастрофа привела к смерти и разрушениям и на многие столетия убила бескрайние леса, реки, плодородные поля. Цель: посеять хаос и поставить на колени экономику ненавистного Советского Союза", - пересказывает конспирологическую теорию журналист.

"Естественно, это неправда, но идея работает, - говорится в статье. - Да настолько успешно, что она стала основой 12-серийного телефильма, который будет транслироваться по национальному каналу. Идея, прежде всего, нравится Путину, который дал личное согласие на показ фильма. Ему на руку разжигание давних антиамериканских настроений, особенно в контексте возвращения атмосферы холодной войны в последние месяцы. Ему выгодно также скрыть от общественности давно установленную правду: чернобыльский реактор взорвался по причине заметной ошибки в проектировании, в результате которой реактор оказался нестабильным. Та же ошибка была допущена и в 11 других реакторах, все еще работающих на российской территории, в том числе и под Санкт-Петербургом", - пишет автор статьи.

"Быть может, в финальных титрах будет указано, что описанные события не соответствуют действительности, что все это выдумка, однако опасность того, что захватывающий сюжет породит у публики ошибочные убеждения, достаточно велика, - опасается итальянский корреспондент. - В конце фильма "плохой" агент встречается со своим советским соперником и просит у него прощения от имени всего американского народа за жестокость по отношению к тысячам невинных людей. Операция по дезинформации по всем правилам, остановить которую практически невозможно. Такую попытку предприняли вчера члены московской Ассоциации чернобыльцев: они написали письмо министру культуры. Их возглавил Игорь Острецов, который в ту памятную ночь был откомандирован из Москвы для установления причин катастрофы".

"Было бы позором представлять подобную гипотезу, - говорит ученый. - Причины установлены, но ответственность была возложена на невиновных, и всех заставили молчать. Мы требуем немедленно закрыть другие подобные реакторы. Но совершенно очевидно, что это стоит очень дорого, поэтому (власти) предпочитают рисковать. Они делают вид, что ничего не произошло, но кошмар не закончился", - указывает Острецов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru