Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2014 г.

Аттилио Больцони, Фабио Тоначчи | La Repubblica

Сирийское химоружие в Джойя-Тауро. Калабрия восстала: будет гражданская война

В итальянский порт должны доставить для перегруза на другое судно 60 контейнеров с химическим оружием из Сирии. Местное население взволновано и готово на решительные меры, лишь бы не допустить осуществления опасных планов на территории порта Джойя-Тауро, сообщают Аттилио Больцони и Фабио Тоначчи в La Repubblica.

"Не оружие и не наркотики - химическая бомба впервые заставила вздрогнуть Джойя-Тауро, который никогда ничего не боялся. Мэры городов калабрийской долины грозят закрыть молы", - пишут корреспонденты.

Портовые рабочие разгневаны, они готовы возводить баррикады, они не намерены иметь дело с этим грузом, пусть даже их осыплют золотом. Мэры трех городов, трех коммун, расположенных вокруг порта, провели встречу. "Я приведу сюда весь мой городок, мы займем причалы, перекроем дороги, мы не дадим Риму себя раздавить", - заявил Доменико Мадаффери, мэр Сан-Фердинандо. Градоначальники объявили, что подпишут совместное распоряжение о закрытии порта, но даже они не знают, на что имеют право. Что-то они наверняка предпримут", - убеждены авторы статьи, не исключая возможность "восстания".

"То, что раньше называли "идеальным перекрестком" на пути из Гибралтара к Суэцкому каналу, сегодня превратился в порт страха, куда через 10-15 дней доставят 560 т веществ из химического арсенала Сирии. Груз прибудет на двух судах, норвежском и датском, и будет перегружен на американский военный корабль, - говорится в статье. - Порт Джойя-Тауро, построенный в 1970-е годы для обслуживания металлургического центра, который так и не возвели, стал символом индустриального краха итальянского юга и надежным прибежищем для мафиозных структур. Сначала были ящики с "калашниковыми" и тонны кокаина, теперь - иприт, зарин, нервнопаралитический газ".

"Жители городов, расположенных в районе порта, ничего не знали, мэры этих городов - тоже. Все стало известно из теленовостей. Правительство никого не предупредило, в том числе и префекта Редджио ди Калабрия, не был предупрежден и президент области Джузеппе Скопеллити. Узнав о существующих планах, он заговорил о "риске гражданской войны", - отмечают корреспонденты.

"По слухам, в ближайшие дни в порту будут размещены 300 военных; вероятнее всего, кранами и погрузочно-разгрузочной техникой будут управлять американцы: 60 контейнеров планируется перегрузить с одного корабля на другой. Пока есть только слухи", - говорится в статье. "Операция будет проведена в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности и защиты окружающей среды", - говорится в ноте правительства. Портовые рабочие отвечают: "Вранье". Такого же мнения придерживаются градоначальники. Мэр Розарно Элизабетта Триподи говорит: "Почему они не использовали военный порт? Я читала в интернете, что в одном из американских досье говорится: выбрали нас, потому что в этом месте население никогда не восстает. В данном случае они жестоко ошиблись".

По словам министра инфраструктуры и транспорта Маурицио Лупи, порт Джойя-Тауро был выбран потому, что в прошлом здесь уже имели дело с 3 тыс. контейнеров химических веществ, в то время как из Сирии будут доставлены всего 60 контейнеров. В Риме заявляют, что это разовая акция, но местные жители и работники порта в это не верят, передают журналисты.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru