Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2014 г.

Гордон Браун | The Washington Post

Образование может даровать сирийским детям надежды на будущее

"Среди руин Сирии брезжит слабый лучик надежды", - так начинается статья бывшего премьер-министра Великобритании, ныне спецэмиссара ООН по делам образования Гордона Брауна в The Washington Post.

Конфликт в Сирии спровоцировал крупнейший исход беженцев в мире начиная с 1945 года, утверждает автор. Снова появились случаи заболевания полиомиелитом, не хватает продовольствия, чистой воды, лекарств. Но возник план, который позволит снять бюрократические препоны и уже через считанные недели организовать учебу 400 тыс. сирийских детей-беженцев,- сообщает Браун.

"Половина из 6,5 млн сирийцев, которые были вынуждены покинуть свои дома, - дети. Четыре года назад Сирия была близка к обеспечению всеобщего образования, теперь же тысячи школ разбомблены, сожжены, превращены в аванпосты армии или попросту закрыты", - говорится в статье. Из Сирии выехали в общей сложности 2 млн беженцев. Некоторые счастливчики получили политическое убежище, например в Швеции. Но без малого 1 млн сирийских беженцев находятся в Ливане, причем 400 тыс. из них - дети школьного возраста.

Браун сетует: "Десятки лет забота о том, чтобы в зонах конфликтов дети вернулись в школу, была чем-то третьестепенным". Однако каждый пропущенный день, месяц и год резко снижают вероятность того, что дети когда-нибудь доучатся. Целые общины остаются необразованными и перманентно оказываются в невыгодном положении, говорится в статье. При этом организация образования - самый убедительный способ вселить в детей надежды на будущее и стремление побороть отчаяние.

ЮНИСЕФ и Управление ООН по делам беженцев сообща с правительством Ливана разработали план: наладить учебу в школах во вторую смену. "Требуется всего 196 млн долларов в год, чтобы каждому из 400 тыс. юных сирийских беженцев в Ливане предложили место в школе или колледже", - говорится в статье. Этот план обеспечит стабильность и поможет детям вернуться к нормальной жизни, считает Браун.

133 года назад Красный Крест ввел принцип медицинской помощи на войне. 40 лет назад "Врачи без границ" провозгласили, что все пострадавшие от кризисов должны иметь доступ к медицинской помощи. "Пусть теперь придет черед образования - доступ детей на учебу вне зависимости от государственных границ", - пишет Браун, напоминая, что в целом 22 млн детей-беженцев лишены права на образование.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru