Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
17 января 2018 г.

Антон Барбашин | Foreign Affairs

Будущее оппозиционного движения Навального

"В марте 2017 года видный критик Кремля и антикоррупционный активист Алексей Навальный опубликовал шокирующее видеорасследование о тайных финансовых средствах российского премьер-министра Дмитрия Медведева. В недели, последовавшие за публикацией видео, Россия пережила крупномасштабные антикоррупционные протесты по всей стране", - пишет в американском журнале Foreign Affairs Антон Барбашин, политический аналитик и редактор oнлайн-журнала Intersection. По словам автора, эти демонстрации ознаменовали неофициальное начало президентской кампании Навального. "Однако с самого начала было очевидно, что Кремль не потерпит кандидатуру Навального и примет ответные меры, чтобы заблокировать его деятельность по всей России, - говорится в статье. - И, действительно, правительство недавно объявило, что его имя не будет фигурировать в избирательном бюллетене в марте 2018 года".

Нанеся этот удар, режим все же не смог значительно подавить политическую деятельность Навального и его сторонников. "Навальный останется главным вызовом для правительства Путина, - считает Барбашин. - Он смог создать высокомотивированную независимую политическую машину, работающую по всей стране и способную представить подлинную альтернативу авторитаризму Путина следующему поколению россиян".

"За прошедший год Навальный и его команда показали, что, несмотря на государственные ограничения, политическое давление и предполагаемую политическую пассивность российского общества, пламенное оппозиционное движение может создать реальный импульс в стране, - пишет эксперт. - Его команда сумела открыть 84 региональных отделения и привлечь более 200 тыс. волонтеров по всей России. Его канал на YouTube, который особенно популярен среди более молодых россиян, регулярно обновляется в формате коротких видео с комментариями о коррупции, главных событиях в России и ходе кампании Навального; также на нем показывается ток-шоу в прямом онлайн-эфире. Все это поддерживает информированность и мотивацию его аудитории. Ни один другой российский политик не проявил схожее мастерство в использовании новых медиа".

"Крупнейшим достижением президентской кампании Навального стал его политический тур по России прошлой осенью, включавший ряд встреч с его сторонниками, которые вывели на улицы тысячи людей в 27 крупных городах по всей стране, - продолжает автор. - Такой вид кампании в американском стиле необычен для России, он вошел в обиход политической жизни лишь в 1990-е и постепенно улетучился в эпоху Путина. Но, несмотря на все трудности, часто плохую погоду и постоянное противодействие властей и полиции, Навальный смог попасть во все электорально-важные города страны".

Попытки Кремля подорвать усилия Навального неудивительны. "Конечно, Путин почти наверняка победил бы, даже если бы Навальному позволили баллотироваться, - аргументирует Барбашин. - Но для Кремля было неприемлемым позволить состязаться кому-то, кто напрямую атакует Путина, систематически изобличает клептократическую деятельность режима и критикует все ключевые фигуры из ближнего круга Путина".

В ответ на недопуск его кандидатуры к выборам Навальный объявил запланированный активный бойкот голосования, призывая своих сторонников прийти для наблюдения за явкой, но самим не голосовать, передает автор. Однако, по словам эксперта, более важные вопросы: что Навальный будет делать после 18 марта и какова будет его стратегия на постэлекторальный период? "Судя по всему, четвертый срок Путина может оказаться еще более репрессивным и полным ограничений, чем нынешний, - прогнозирует эксперт. - Навальный уже доказал, что на сегодняшний день является наиболее успешным оппозиционным политиком в России, и вряд ли он откажется от своих антикоррупционных расследований. Но, принимая во внимание его политические амбиции, ему придется сделать гораздо больше, чтобы удержать внимание людей и подготовиться к следующей возможности быть избранным".

"Кремль, - продолжает Барбашин, - столкнется с подлинными дилеммами касательно того, как сдержать продвижение Навального и его растущей политической инфраструктуры по всей России. Российский Минюст уже рассматривает возможность ликвидации фонда кампании Навального, который финансирует его штабы по всей стране и деятельность кампании". Однако "самые важные правительственные решения о том, как справиться с Навальным, вероятно, придутся на период после выборов, когда режим будет полностью сосредоточен на обеспечении гладкого прохождения четвертого срока Путина".

Источник: Foreign Affairs


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru