Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2001 г.

Чарльз Клоувер, Роберт Коттрелл | Financial Times

Путин и Цзян подписали договор о сотрудничестве

Вчера президенты Владимир Путин и Цзян Цзэминь подписали двадцатилетний договор о ?добрососедских отношениях, дружбе и сотрудничестве?. По их словам он свидетельствует о начале нового этапа отношений России и Китая.

Договор обещает более тесные экономические, культурные связи и сотрудничество в сфере безопасности, но не обуславливает никаких конкретных гарантий. Обе страны говорят, что не ставили перед собой задачу создать военный альянс. Китай подчеркнул, что в договоре нет секретных пунктов.

Обе страны обязались ?консультироваться? в случае необходимости противостоять внешней угрозе - это может иметь отношение к интервенции США в случае атаки Китая на Тайвань. Россия пообещала выступать против ?независимости Тайваня в любой форме?.

Политики обеих стран утверждают, что этот договор является существенным сдвигом дипломатического треугольника Москва-Пекин-Вашингтон. По их словам закончились трения, берущие свое начало во времена китайско-советского раскола начала шестидесятых, который в 1969 г. чуть не привел к войне, который мешал развитию экономических связей и подталкивал оба государства к укреплению связей с США.

Договор был подписан в сложный момент международной политики в сфере безопасности. Россия и Китай говорят, что США может нарушить множество договоренностей о сокращении вооружений и нераспространении ядерного оружия, если будет создавать НПРО в нарушение Договора по ПРО 1972 г.

Договор запрещает Китаю и России подписывать договора с третьими сторонами, угрожающими ?суверенитету, безопасности и территориальной целостности? другого подписанта. Это условие может помешать России достичь формального компромисса с США по вопросу о развертывании ПРО, если Китай будет настаивать, что противоракетная оборона угрожает его безопасности.

В договоре указано, что Россия и Китай будут стремиться развиваться научные, культурные и экономические связи. Обещается ?сотрудничество? во многих сферах, в том числе в области ?военных технологий? и ?атомной энергии?. Китай уже стал крупнейшим экспортным рынком для российских вооружений. По мнению экспертов, Китай отвечает примерно за четверть ежегодных объемов российского экспорта вооружений, составляющего $4 млрд.

Общий официальный объем двусторонней торговли между Китаем и Россией в прошлом году достиг $8 млрд., хотя объем неофициальной приграничной торговли может равняться половине этой цифры.

Внимание международной общественности приковано к пунктам договора, связанным с вопросами безопасности. А российские комментаторы считают, что не менее важны договоренности о границе. Страны заявили, что у них нет взаимных территориальных претензий.

Они пообещали с помощью переговоров разрешить сохраняющиеся противоречия по вопросу о двух небольших участках общей границы.

Вчера Владимир Лукин, вице-спикер Госдумы, сказал, что отказ от территориальных претензий - ?самый положительный пункт договора?.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru