Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2006 г.

Йосси Клейн Халеви | Corriere della Sera

Для Израиля началось сведение счетов с Тегераном

Началась последняя война Израиля против ислама, осуществляющего политику геноцида. Противниками Израиля станут не "Хамас" и "Хизбаллах", а страны, являющиеся их покровителями, Иран и Сирия. Эта война будет длиться месяцы, а то и годы. Будут периоды затишья и даже временные соглашения и обмены пленными, но это будут лишь соглашения о перемирии. Целями этой войны являются уничтожение режима "Хамаса" и ликвидация инфраструктур "Хизбаллах" на юге Ливана: Израиль не может сосуществовать с соседями, создающими напряженность на границе. Израиль также не может позволить "Хамасу" остаться у власти и продолжить пропагандистскую обработку палестинского народа, поскольку это означало бы конец надеждам на арабо-израильское примирение, не только при жизни этого поколения, но и следующего.

Для правых - это момент, когда они могут заявить: "Мы вас предупреждали". Дело в том, что похищения и ракетные обстрелы осуществлялись из Южного Ливана и из сектора Газа, откуда Израиль ушел в одностороннем порядке, и, по утверждениям правых, это лишь служит доказательством провала политики односторонних шагов. Между тем правые всегда неверно понимали смысл одностороннего ухода. Те, кто поддерживал политику односторонних шагов, вовсе не ожидали, что ее результатом станут спокойные границы: они верили в создание границы, которая позволит более энергично обеспечивать оборону и, в то же время, обеспечит более широкий консенсус внутри страны и большее понимание со стороны международного сообщества. Заблаговременный уход означал не иллюзорный мир, а более эффективное ведение войны.

Если приверженцы политики односторонних шагов и допустили ошибку, то лишь тогда, когда они поверили политическим лидерам, в том числе Ариэлю Шарону и Эхуду Ольмерту, когда те обещали политику нетерпимости в отношении любой агрессии со стороны Газы после ухода оттуда Израиля. Еще две недели назад такая политика не проводилась. И вот теперь с запозданием правительство Ольмерта пытается восстановить утраченное доверие. Вот истинное значение первой фазы войны, как в Газе, так и в Ливане.

Но многие в Израиле думают, что правительство продвигается с вытянутым ручным тормозом. Один из друзей Партии Центра, голосовавший за Ольмерта, сказал автору статьи: "Если бы мы убили Ханию (лидер "Хамаса") после первого похищения, Насралла (лидер "Хизбаллах") дважды бы подумал, прежде чем отдавать приказ о втором похищении". Израиль расплачивается не за провал одностороннего ухода, а за то, что не следовал обещанию жестоко отвечать на провокации, которые за ним последовали.

Разве не абсурд, что большая часть международного сообщества интерпретирует похищение израильских солдат как легитимную военную акцию: ведь Израиль захватывал в плен палестинцев и ливанцев? Вот теперь и "Хамас" с "Хизбаллах" захватили в плен израильских граждан. Но с одной лишь разницей: заключенных в израильских тюрьмах посещают родственники и представители Красного Креста, а израильские пленные исчезают в никуда. Так произошло с израильским летчиком Роном Арадом, захваченным боевиками "Хизбаллах" 20 лет назад, о котором с тех пор не было никаких известий. По этой причине израильтяне и потеряли голову после похищений своих солдат.

Еще одна причина - характер преступлений, совершенных заключенными, освобождения которых требуют "Хизбаллах" и "Хамас". Одним из них является Самир Кунтар, террорист из ООП: в 1979 году он ворвался в одну из квартир в Нахарии, на севере Израиля, взял в заложники отца и сына и разбил ребенку голову о камень. Палестинские власти считают Кунтара героем, примером для юных палестинцев.

Но главная угроза исходит не столько от "Хизбаллах" и "Хамаса", сколько от Ирана. И поскольку Иран приближается к созданию ядерного оружия - по данным израильской разведки, это может произойти уже через год - все более вероятным становится выяснение отношений между Израилем и Ираном. По словам авторитетного военного источника, Израиль возлагает большие надежды на обязательство международного сообщества остановить реализацию ядерной программы в Иране. Если эти усилия ни к чему не приведут, тогда Израиль возлагает надежды на удар со стороны американцев. Но если администрация Буша будет слишком ослаблена, чтобы позволить себе атаковать Иран, тогда Израиль должен действовать в одностороннем порядке. И, добавил тот же военный источник, Израиль обладает всеми необходимыми оперативными возможностями.

Это будет худшим сценарием для израильтян. Если, конечно, в руках стран покровителей "Хизбаллах" и "Хамаса" будет ядерное оружие.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru