Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2006 г.

kho | Frankfurter Allgemeine

Потемкинский саммит

На петербургском саммите "большой восьмерки" высший интернациональный свет продемонстрировал, как следует относиться к своим врагам и как от них отгораживаться. Все прибывшие политические лидеры разместились в роскошных виллах на территории Константиновской резиденции на южной окраине города, заново отстроенной при Путине. К саммиту сюда завезли мебель в стиле ампир на 4,2 млн долларов, в дворцовом парке разбили шесть новых фонтанов, посадили тысячи молодых деревьев и поставили классические статуи.

Зато для примерно 500 ожидавшихся антиглобалистов в Зеленогорске, пригороде Санкт-Петербурга, был разбит военный палаточный лагерь, к нему подвели воду, которую можно использовать только для производственных нужд, она не годится даже для мытья посуды. Поскольку интернациональная антиглобалистская община, похоже, ставит под сомнение статус России в "большой восьмерке", форум протеста оказался абсолютно русским мероприятием.

В соответствии с заветами князя Потемкина главные улицы Петербурга к приезду мировой элиты были заново заасфальтированы, деревья подстрижены, а газоны причесаны. Милиционеры в белоснежных рубашках пытаются сломить недоверчивость широкими улыбками. На крайний случай министерство внутренних дел закупило три израильских броневика, которые, в зависимости от ситуации, можно использовать как водометы, а также для распыления слезоточивого газа или несмываемой краски.

Туриндустрия в самый разгар короткого сезона несет огромные убытки. Из-за саммита "большой восьмерки" аэропорты Петербурга закрылись на три дня. Передвижение по Неве запрещено. Отели не принимают новых гостей. А старых просвечивают рентгеном, рассказывает сотрудник одной из гостиниц, не пожелавший назвать свое имя. Телефонные разговоры систематически прослушиваются в автоматическом режиме на предмет выявления ключевых слов.

Однако страдает и политическая элита. Американский президент был вынужден отказаться от желания прокатиться по городу на велосипеде. Канадский премьер-министр не смог попасть в Эрмитаж. Музыкальные магазины Петербурга, которые торгуют почти исключительно пиратской продукцией, остаются закрытым, как сообщается официально - по техническим причинам. Для большего театрального эффекта маленькие тракторы давят контрафактную продукцию.

Дорожная милиция получила строгий наказ регулировать движение, а не мешать ему. Три дня милиционеры должны оставаться неподкупными.

Как и сто лет назад, нищим русским революционерам помогает буржуазия. На разрушающемся стадионе им. Кирова, где разместили антиглобалистов, нет ни кресел, ни навесов. Минимальный набор продуктов можно приобрести только в палатках, которые поставили тут розничные торговцы.

О том, что страна все же сделала шаг в направлении Европы, свидетельствует винный кризис, который высокие гости даже не ощутили. Поскольку российская таможня требует для импортных алкогольных напитков новых акцизных марок, которых однако катастрофически не хватает, в стране практически нет вина, наличествуют только водка и пиво. Покрытые пылью полки супермаркетов доказывают, что Россия уходит от своих корней, ее культура потребления алкоголя меняется.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru