Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2006 г.

Среди ливанцев распространяется паника и ненависть к Израилю - как и к непредсказуемым вооруженным отрядам "Хизбаллах"

"Всюду падают бомбы. Они прервали практически все уличное сообщение. Один снаряд упал прямо в нескольких метрах от нашего дома, - 60-летняя Мариам из южноливанской деревни Хабуш в панике. - Всем нам нужна помощь, любая, которую нам только могут дать, - шиитка пытается перекричать треск в телефонной трубке. - Боевые израильские самолеты атаковали машины на улицах. Куда нам бежать, где прятаться?"

После того как ракеты "Хизбаллах" упали на Хайфу, ливанцы, прежде всего на юге, боятся безудержного гнева Израиля. Никогда прежде атаки "Хизбаллах" не требовали такой страшной кровавой расплаты. "Возмездие - это основной закон Израиля", - горько жалуется Мариам. Сколько раз, начиная с 1976 года, ей уже приходилось в панике бежать из своего дома в страхе перед израильскими военными ударами!

У кого еще в Южном Ливане хватит мужества, чтобы выехать на машине на улицу и попытаться прорваться в Бейрут - вдоль побережья, которое патрулируют быстроходные израильские катера! В воскресенье израильтяне попросили гражданское население покинуть юг страны. Тем временем в столице на скорую руку разбили палатки для тысяч беженцев. И, тем не менее, спустя пять дней даже там израильские бомбардировки вызывают лишь страх и отчаянное чувство безысходности. Стоическое спокойствие исчезло, как и решимость к сопротивлению тому, что многие воспринимают как циничную агрессию.

"Израильтяне не могут поймать бойцов "Хизбаллах", это профессионалы. Они знают, как можно укрыться среди холмов. Поэтому израильтяне подвергают атакам мирных граждан", - полагает ливанский бизнесмен Тарек. А затем добавляет: "Люди страдают с обеих сторон. Мы не можем каждые несколько лет вновь проходить через те же муки. Если я умру, это не будет иметь никакого значения, но среди нас дети, здесь так много семей".

В районе Бир аль-Абеда, в сердце "Хизбаллах" и на родине ее лидера Хасана Насраллы, десятки домов лежат в руинах. "Я не боюсь, Бог за "Хизбаллах". Подобные слова, которые еще два дня назад выкрикнула 40-летняя Раида, сегодня больше не услышишь. В Бир аль-Абеде тоже поселился страх.

Бейрут, феникс, возродившийся из пепла после пятнадцати лет гражданской войны (1975-1990), "Манхэттен на Средиземном море", похож на город-призрак. Здесь уже почти невозможно купить хлеб, карманный фонарик и сухое молоко. Цены на продукты за последние два дня выросли почти в два раза.

"У нас выбор между жизнью и смертью, - говорит Соха, мать двух маленьких детей. - Насколько безопасно здесь оставаться?" Не лучше ли, как многие иностранцы, примкнуть к длинным колоннам, направляющимся к сирийской границе? "После смертей в Хайфе будет гораздо хуже, - опасается она. - Подвоз продуктов в Бейрут постепенно сходит на нет".

В ливанском обществе нет однозначного отношения к "Хизбаллах", однако израильскую акцию все считают несоразмерной. "Наша жизнь в глазах израильтян не стоит ломаного гроша", - говорит один бейрутский экономист. Он высказывает широко распространенное убеждение: "Израиль утверждает, что хочет уничтожить "Хизбаллах". Но война только укрепит боевиков. И Израиль не добьется этим освобождения двух своих похищенных солдат. По-настоящему Израиль не хочет допустить восстановления Ливана. Иначе зачем он уничтожает в первую очередь нашу инфраструктуру?"

Атаки бередят старые раны, люди вспоминают об израильском вторжении 1982 года и о долгой оккупации, продолжавшейся до 2000 года. Однако многие ливанцы недовольны "Хизбаллах", вынуждающей страну путем эскалации платить цену, которая вскоре окажется ей не под силу. Ведущая ежедневная газета An Nahar задается вопросом: "Кто будет привлечен к ответственности за превращение Ливана в новый сектор Газа?"

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru