Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2006 г.

Джеймс Блиц | Financial Times

У Блэра нет планов освобождать Даунинг-стрит, 10 в течение года

Вчера Тони Блэр отмел предположения о том, что его пребывание на посту британского премьер-министра находится в предсмертном кризисе из-за скандала "деньги в обмен на пэрство", заявив, что лейбористы не сделали ничего неправильного - и что через год он по-прежнему будет сидеть на Даунинг-стрит, 10.

На фоне широко распространенных слухов о том, что скоро Блэра вызовут в полицию на допрос по поводу этих обвинений, непокорный премьер-министр заявил: "Никто в лейбористской партии, насколько я знаю, не продавал почетные звания и титулы пэров".

Еще более удивительным стало заявление Блэра о том, что, когда "большая восьмерка" снова соберется в Германии через год, он по-прежнему будет премьер-министром. Блэр, обещавший уйти в отставку перед следующими выборами, до сих пор воздерживался от детализации в беседах с журналистами того, как долго он еще намерен пробыть у власти.

Однако вчера он нарушил это правило, сообщив BBC, что он продолжает выполнять свою работу и, конечно же, ждет следующего саммита G8.

Подобные слова не повлияют на консенсус в Вестминстере о том, что Блэр покинет пост премьер-министра не позднее следующего лета - и что он должен конкретизировать расписание своего ухода на сентябрьской конференции лейбористов, чтобы избежать внутрипартийных беспорядков.

Арест на прошлой неделе лорда Леви, главного сборщика средств лейбористов и одного из ближайших друзей Блэра, сотряс Даунинг-стрит.

Этот арест бросил такую тень на премьер-министра, что даже Владимир Путин, российский президент, упомянул об этом деле на выходных. Сообщив британскому журналисту, что лидеры G8 будут обсуждать борьбу с коррупцией, он добавил, что было бы интересно узнать о британском опыте, включая дело, связанное с лордом Леви.

Вчера Блэр признал, что расследование по делу "деньги в обмен на пэрство" создало "огромные проблемы" для имиджа. "Пока продолжается полицейское расследование, практически всех судят в СМИ, которые не всегда объективы и беспристрастны по этим вопросам", - заявил он.

Однако, встав на защиту действий лейбористов, премьер-министр указал, что титулы пэра, о которых идет речь, были не почетными званиями, а "рабочими" местами в палате лордов. "Это места в палате лордов, которые сохраняются для партийных назначенцев или сторонников их партии", - заявил он.

Блэр отметил, что позиции лейбористов остаются сильными, поскольку партия представила подробную политическую программу по энергетике, пенсиям и здравоохранению.

В ближайшие дни Даунинг-стрит хочет продолжить обнародование своей программы серией свежих объявлений, включая планы реформирования министерства внутренних дел.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru