Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Тайная дипломатия "красного" кардинала

"Эскалации" насилия он противопоставляет "книжную дипломатию" и собирает за одним и тем же столом евреев, мусульман и христиан для обсуждения университетских и образовательных проектов для молодежи. "Я предпочитаю осуществлять на практике слово Иисуса: "Не судите и не судимы будете". Я живу молитвами о прощении, общаюсь с представителями различных общин, не поощряя и не обвиняя ни одну из них, но равно молясь обо всех", - говорит Карло Мария Мартини, обращаясь к своим ближайшим соратникам. На этот раз на Святой земле, в самом центре международной напряженности, Ватикан занимается не только официальной дипломатией.

В Иерусалиме находится один из иерархов Католической церкви Карло Мария Мартини, "красный" кардинал. Он исполняет свою миссию тактично, вдали от журналистских камер, и это стало привычкой для иезуита, связанного с Папой особым обетом послушания. Но его миссия, принимая во внимание его личную харизму и авторитет, обретает особое значение. Это "параллельная дипломатия", между риторикой и духовностью, которую лишь осторожность кардинала оберегает от подачи в качестве голоса самой Курии. На Святой земле, подчеркивает Мартини, "сегодняшняя политическая ситуация настолько запутана, что даже компетентный эксперт затруднится объективно объяснить, что произошло, почему и как". Кардинал добавил: "Я не знаю арабского, но знаю еврейский язык Библии, но не современный иврит. Я не имею права судить. Я предпочитаю применять на практике слово Иисуса: "Не судите, да не судимы будете".

Присутствие Мартини в Иерусалиме сыграло свою роль в нынешнем сложном сценарии. Ближневосточный кризис лично переживает не какой-нибудь кардинал на пенсии, а "человек-мост" между католицизмом и иудаизмом, мировой лидер прогрессивных католиков, сторонник синодальной реформы управления Церковью, вернувшийся к своим излюбленным библейским исследованиям в Святом городе. Своим братьям-иезуитам Мартини объясняет смысл своего присутствия там, где история пишет свои самые тревожные страницы. Его пребывание в Иерусалиме окружено Духом. "Каждое утро я смотрю из своего окна на оливковые деревья и думаю, что вслед за этими спорами и кровопролитием наступит завтра, которое будет лучше, чем сегодня".

Между кардиналом Мартини и Святым городом возникла крайне интенсивная связь. В этих "двухпартийных" отношениях на самом высоком уровне кардинал действительно стал одним из самых главных действующих лиц на Святой земле. Вместо осуждения атак и взаимной вражды между палестинцами и израильтянами Мартини протягивает оливковую ветвь мира. "В ходе личной аудиенции Павел VI сказал мне: "Я хотел бы, чтобы каждый христианин посетил Иерусалим", - заметил Мартини во время встречи с собратьями в эти последние дни.

Кардинал разместился в Папском библейском институте, "привилегированном месте обмена и взаимодействия" между евреями и католиками. "Мы принимаем студентов, которые посещают курс в Еврейском университете, - уточняет Мартини. - 30 лет назад я заложил основы этой органичной связи с университетом, который проводит достойные курсы и на библейском языке. Поэтому мы приглашаем всех наших студентов поучиться семестр в Еврейском университете, который предлагает курсы языка, археологии, истории, экзегезы" (т.е. толкования священных текстов. - Прим. ред.). Это настоящий "поворот" в направлении межрелигиозного диалога в самом эпицентре планетарной напряженности. "Не знаю, что меня привело в Иерусалим, это был Святой Дух, необъяснимое вдохновение. В Деяниях святого Павла говорится: "Окруженный Духом, я иду в Иерусалим, не зная, что со мной произойдет". Со мной произошло то же самое", - отмечает Мартини.

Святой город для него как вторая родина, после двух десятилетий, проведенных во главе Миланской епархии, самой большой в Европе. "Я живу в месте необычных символов, где все связано с библейской историей, от патриархов до пророков, до Иисуса, его страданий, смерти и воскресения, - говорит Мартини. - Это место, полное очарования для верующего, потому что это земля, которую видел Иисус, небо, которое Он созерцал, камни, по которым Он ходил, место, где пролилась Его кровь, место, где были произнесены слова: "Он воскрес". Иерусалим - источник неиссякаемого вдохновения для размышлений: "Я живу молитвой о прощении, хожу среди представителей разных общин, не желая кого-то считать правым или виноватым, и молюсь за всех".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru