Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2006 г.

Все ждали, что саммит "восьмерки" сосредоточится на теме энергетической безопасности, но на нем восторжествовала тема безопасности как таковой - ситуация на Ближнем Востоке и ее возможные последствия для западной экономики.

Война - а теперь приходится говорить именно о ней, - в которую втянуты Израиль, Ливан и экстремистская ливанская шиитская партия "Хизбаллах" (а за ней стоит тень Сирии и Ирана), взрывоопасна во многих отношениях. Во-первых, потому, что, несмотря на вчерашний призыв "восьмерки" к прекращению военных действий, не видно, что может остановить эскалацию конфликта между Израилем и "Хизбаллах". Во-вторых, потому, что огонь, распространяющийся по Ближнему Востоку, может вызвать еще более страшный для Запада пожар. Если говорить только об экономике, на прошлой неделе рынки акций охватила лихорадка, а цена на нефть побила очередной рекорд. До отметки в 80 долларов за баррель осталось совсем чуть-чуть, что весьма рискованно для мировой экономики. Очевидно, что когда на Ближнем и Среднем Востоке все горит, в первую очередь это отражается на черном золоте.

Самое скверное в этом деле то, что все понимают: мировая дипломатия совершенно безоружна. Призывы ООН к спокойствию тонут в пустоте. Что касается саммита "восьмерки", то этот форум великанов выглядит абсолютно бессильным. Ибо протекает он на фоне тихого сведения счетов между Россией, США и европейскими странами. В центре проблематики саммита оказались становящиеся все более острыми разногласия между Владимиром Путиным и его коллегами из "старой Европы" вокруг темы российского газа. И, в общем-то, Джордж Буш не слишком опечален этой ситуацией.

Мы все еще находимся далеко, очень далеко от долгожданной совместной акции сильнейших стран у изголовья тяжело больной арабской дипломатии. На самом деле их разделяют глубокие противоречия: Америка Джорджа Буша не скрывает, что она практически безоговорочно поддерживает Израиль. Голос Европы, политически ослабленной с тех пор, как против нее выступили ее же народы, больше не слышен. А голос России обслуживает лишь ее собственные краткосрочные интересы.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru