Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2006 г.

Серж Дюмон | Le Temps

"Через два дня будет война с Сирией и Ираном"

"Это не обычные снаряды, это небольшие 220-миллиметровые ракеты, изготовленные в Сирии и подаренные Дамаском "Хизбаллах". Мы это учтем". Шауль Мофаз, бывший министр обороны, а ныне - министр транспорта еврейского государства, был первым, кто посетил железнодорожное депо в Хайфе, где в воскресенье утром ракета "Хизбаллах" убила восьмерых рабочих.

Как и большинство жителей этого крупного промышленного города, израильские железнодорожники, в общем-то, не восприняли всерьез вой сирен и обращения по радио службы гражданской обороны, призывавшие население к бдительности. Но уже через несколько секунд три десятка ракет, упавших на Хайфу, Сент-Жан д'Акр и соседние населенные пункты, доказали им, что конфликт вступил в новую, гораздо более жестокую для них фазу.

В портовых кафе уборщики улиц - единственные, кому не захотелось сидеть в убежищах - передают слухи, согласно которым "через два дня будет война с Сирией и Ираном". Один из них говорит нам, что получил эту информацию от солдата, обслуживающего противоракетные комплексы Patriot - с субботы эти комплексы стоят в Хайфе, Сент-Жан д'Акре и Сафеде.

Правы они или нет, но многие израильтяне действительно убеждены, что регион ожидает более крупномасштабный конфликт. Потому что в воскресенье иранские руководители заявили, что "не позволят Израилю безнаказанно уничтожать "Хизбаллах", а еще потому, что командование гражданской обороны приказало жителям центральных городов страны (Тель-Авива и его региона) быть готовыми к возможным ракетным ударам. "Я многое перенес в жизни. Моя семья погибла в нацистских лагерях, и, вернувшись из мест депортации, я принял участие в создании этой страны. Я знал нацистов, и ни сирийцам, ни "Хизбаллах" меня не испугать", - заявляет 70-летний Авраам Гликсберг, который упрямо отказывается закрыть свой оптовый магазин тканей, несмотря на опасность. И добавляет: "Если начнется война, я надеюсь, что она быстро кончится. Я не хотел бы умереть, не увидев Тегеран в том же состоянии, что и Бейрут".

После первых обстрелов "Хизбаллах" по улицам Хайфы ездят только официальные машины и полицейские патрули, призывающие жителей "не отходить далеко" от их домов. Большинство магазинов закрыли свои двери, подвергшись штурму посетителей, готовых скупать все и по любой цене. Тут и там бомжи дразнят бродячих собак, до безумия напуганных взрывами и воем сирен. Банкоматы пусты, а сети мобильной телефонной связи перегружены. Одинокий хозяин закусочной Сайия Охайон проклинает "Ливан, "Хизбаллах", европейцев и весь мир, которые не дают Израилю жить".

Более 1500 ракет

За пять дней более 1500 ракет разного калибра упало на города северных районов еврейского государства, вынудив полтора миллиона израильтян ночевать в миклатим - бомбоубежищах. Замурованные в подземном бетонированном помещении на улице Усишкина, десяток взрослых и два десятка детей коротают время как могут. Дети Давида Лернера, раввина из США, читают священные тексты. Другие рисуют или спят. Здесь жарко: бункер был построен в конце 60-х годов, когда в Израиле еще не было кондиционеров. "Турецкие туалеты" переполнены, а из старого крана тонкой струйкой сочится вода.

"Трудно, но мы готовы терпеть, сколько потребуется, - говорит раввин. - Я молюсь за наших солдат, которые сражаются в нескольких километрах отсюда, и молюсь за то, чтобы Израиль поскорее уничтожил Насраллу (лидера "Хизбаллах". - Прим. ред.). Надо с ним покончить и заняться наконец чем-то еще".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru