Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2006 г.

Ришар Верли | Le Temps

Удары, ведущие в тупик

Метод все тот же. Различия в аргументах почти не видно. Так же, как это делали США в отношении Ирака в марте 2003-го, еврейское государство оправдывает серию ударов по Ливану необходимостью покончить с угрозой самому своему существованию.

Развитие событий подтверждает правоту израильского правительства. "Хизбаллах", заведомо зная, что он спровоцирует огненный дождь, рискнул устроить карательную экспедицию против израильской армии и похитить солдат. Но за ответной акцией скрывается превентивная война, спланированная до мельчайших деталей.

То, что в эти дни делают израильские самолеты, танки, пушки и военные корабли, является прежде всего демонстрацией силы. Бомбардировки преследуют как военную, так и психологическую цель. "Уничтожить угрозу в зародыше". "Вырвать "Хизбаллах" с корнем". Израильские генералы, говоря о своих шиитских противниках, которых они обвиняют в работе на Сирию и Иран, употребляют те же слова, которые использовал Пентагон, говоря о Саддаме Хусейне и его арсенале.

Но аналогия с Ираком каждый день показывает нам, что в арабском мире даже победоносная превентивная война рискует обернуться эскалацией насилия. Во-первых, она редко обезглавливает наиболее решительно настроенные террористические группировки, которые располагают опытными кадрами подпольщиков. Во-вторых, она заставляет страны, в которых видят "угрозу" - Сирию, Иран, Северную Корею и др. - еще больше усиливать гонку вооружений и плести еще более коварные заговоры. Наконец, она подвергает страну, ставшую мишенью военной операции, опасности страшных межэтнических и межрелигиозных потрясений. Ирак взорвался из-за американских бомбардировок. Кто опасался лидера шиитских ополченцев Муктаду ас-Садра, пока "джи ай" не вошли в Багдад?

Ливан - страна еще более хрупкая. На всем его теле - следы прошлых конвульсий, причинивших так много вреда региону, надеждам на мир и самому Израилю. В этой ситуации вера в то, что огонь, зажженный "Хизбаллахом", можно задуть интенсивными бомбардировками, вызывает по меньшей мере недоумение. Прибегая к таким "решениям", Израиль лишь заводит Ближний Восток в еще более глухой тупик.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru