Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Путин с трудом переварил свой саммит "восьмерки"

Ни свежего воздуха Балтики, ни зефира из лангустов, ни прочих деликатесов, которыми Владимир Путин потчевал своих гостей из "большой восьмерки", не хватило, чтобы от минувших выходных осталось впечатление хотя бы минимальной гармонии между восемью самопровозглашенными великими державами планеты. Первый саммит восьми стран, прошедший под российским председательством, Владимир Путин хотел превратить в демонстрацию вновь обретенного величия России, но он оказался омрачен войной на Ближнем Востоке и серьезными разногласиями по всем актуальным вопросам.

"Дорого"

В субботу Владимир Путин и Джордж Буш были сразу же вынуждены объявить, что они так и не пришли к соглашению по принятию России в ВТО, которого ожидали уже со дня на день и которое должно было придать импульс саммиту. Россия хочет проверить, как США замораживают свинину и говядину, прежде чем более широко открыть свой рынок для американского импорта, пояснил российский министр торговли. Это весьма легковесное объяснение заставляет думать, что блокирование этого вопроса вызвано скорее недостатком политической воли у обеих сторон. "Мы жесткие переговорщики", - признал Буш, пояснивший, что он должен подписать такое соглашение, которое было бы приемлемо для американского конгресса. Переговоры возобновятся после саммита "восьмерки", заверила российская сторона, которая рассчитывает, что договор будет заключен еще до октября. "Мы имеем дело с более уверенной в себе Россией, которая дорого продает каждый свой жест", - так прокомментировал ситуацию один европейский дипломат.

Начавшийся в такой обстановке, петербургский саммит дал Путину возможность пояснить, что Россия уже не нуждается в уроках демократии от своих гостей. Бушу, который с гордостью упомянул о восстановлении "свободы печати и свободы религии" в Ираке, он метко ответил: "Нам очень не хотелось бы, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке". И добавил: "Лучше нас никто не знает, как мы можем укреплять собственное государство". Британскому журналисту, который тоже осмелился задать ему вопрос о российской демократии, Путин ответил, что он всегда "внимательно" и "с удовольствием" учитывает мнение своих партнеров по этому вопросу, но что "будет интересно услышать ваш опыт, в том числе и применительно к лорду Леви". Он намекал на ближайшего соратника Тони Блэра, подозреваемого в торговле почетными титулами.

Под милицейским надзором

Впрочем, в эти два дня Россия продемонстрировала свое весьма специфическое представление о демократии, воспрепятствовав проведению практически всех обычных демонстраций против саммита "восьмерки". Нескольким сотням антиглобалистов, собравшихся в Санкт-Петербурге, отвели место на стадионе на другом конце города, где за ними был установлен строгий милицейский надзор. Более шестидесяти человек, в том числе два лидера местной антиглобалистской организации, были арестованы, а некоторые избиты при попытке провести манифестацию в городе.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, также имеющий кресло в "восьмерке", выказал незаурядную боевитость в вопросе поставок российского газа Европейскому союзу. "Ключевым словом для энергетической безопасности является диверсификация", - заявил он, пояснив, что при любых объемах капиталовложений в ближайшие годы российских месторождений не хватит, чтобы обеспечить растущую потребность европейских стран в энергоносителях, и что поэтому им придется искать источники энергии где-то еще. Была принята совместная декларация, в которой европейским странам удалось напомнить о принципах прозрачности и конкуренции, зафиксированных в Европейской энергетической хартии, однако Россия не хочет ратифицировать ее в нынешнем виде. Все эти хорошие принципы еще предстоит "претворить в жизнь", признал Баррозу.

"Пляски"

"Человечество пляшет на краю вулкана", - сказал Жак Ширак, намекая на отсутствие прогресса в борьбе с потеплением климата, которое угрожает появлением "миллионов беженцев, спасающихся от климата". Но ни в одном из обсуждавшихся вопросов "восьмерка" не продемонстрировала способности остановить эту пляску.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru