Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2006 г.

Джим Рутенберг | The New York Times

Поддержка США израильской войны создает напряженность

Несмотря на совместное заявление по Ближнему Востоку, возникает напряженность из-за поддержки США израильской войны

В воскресенье администрация Буша дала Израилю молчаливое "добро" на уничтожение "Хизбаллах", назвав разрастающийся конфликт на Ближнем Востоке войной с терроризмом.

Это была главная тема публичных и сделанных в частном порядке заявлений высокопоставленных американских чиновников, даже когда президент Буш и его советники выступили с заявлением, содержащим призыв к сдержанности в израильских атаках на Ливан. Они делали все возможное, чтобы минимизировать разногласия со странами Европы и Россией на открытии ежегодного саммита "большой восьмерки" в Стрельне.

Но разногласия были очевидны, когда лидеры предлагали свои трактовки подготовленного на саммите заявления, которое, явно подразумевая "Хизбаллах" и ее покровителей в Сирии и Иране, гласило, что нельзя допустить, чтобы экстремистские элементы погрузили Ближний Восток в хаос.

Президент Франции Жак Ширак назвал заявление призывом к прекращению огня - в последние дни администрация Буша дистанцируется от этого термина везде, где он появляется. Владимир Путин, президент России, принимающей саммит, заявил журналистам, что, по мнению России, цели Израиля выходят за рамки возвращения похищенных солдат.

В беседе с журналистами Николас Бернс, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам, признал, что заявление не предлагает порядка действий по урегулированию кризиса, оно скорее предполагает, что Израиль остановится лишь после того, как "Хизбаллах" и "Хамас" прекратят обстреливать израильские города и вернут похищенных солдат.

В интервью программе ABC News "This Week" госсекретарь Кондолиза Райс заявила: "Израиль имеет право защищать себя. Мы не можем ожидать меньшего". Она тут же добавила, что администрация находится "в постоянном контакте с Израилем, призывает к сдержанности, призывает задуматься о последствиях того, что он делает".

В связи с возобновившейся критикой со стороны демократов по поводу эпизодического внимания к Ближнему Востоку, Райс сказала, что не принимает решений, ехать ли в регион. По поводу прекращения огня она заявила в программе "Fox News Sunday", что "прекращение насилия чрезвычайно важно, но если прекращение насилия является заложником следующего решения "Хизбаллах" обстрелять Израиль ракетами или следующего решения "Хамаса" похитить израильского гражданина, это никуда не ведет".

Куда-то добраться - явная цель американцев, заявил осведомленный источник, отметивший, что администрация "предложит решение, с которым мы через четыре недели не окажемся на том же месте".

Источник заявил также, что Райс поедет в регион, только если сочтет, что может повлиять на ситуацию. Пока же США рассчитывают на Египет, Саудовскую Аравию и Иорданию, которые оказывают давление на Иран и Сирию, требуя оказать давление на "Хизбаллах".

Райс и другие чиновники нередко упоминали об иранской поддержке "Хизбаллах" - Иран поставил много ракет, упавших в Хайфе, других районах Израиля и, возможно, попавших в израильский корабль, - и некоторые из них говорили, что настал момент разрушить связь между Ираном и Сирией, с одной стороны, и боевиками "Хизбаллах", безнаказанно действующими в Южном Ливане, - с другой.

В то же время представители США осторожны в обвинениях в адрес Ирана, не называя эту страну вдохновителем нынешней вспышки насилия. Но некоторые отмечали, что кризис отвлек лидеров от того, что несколько дней назад было одним из главных вопросов повестки дня, - давление на Иран с целью добиться остановки производства ядерного материала в обмен на экономические инициативы, предложенные Европой и США. Некоторые источники высказали предположение, что иранское руководство видит в возобновившейся войне возможность продемонстрировать свою способность нанести удар по американским интересам в регионе, как в Израиле, так и в Ираке.

Но в воскресенье Буш добился победы, так как заявление лидеров, содержащее призывы к сдержанности в адрес Израиля, также описало конфликт в терминах войны с терроризмом. В заявлении боевиков обвинили в развязывании конфликта, отметив, что их намерением является дестабилизация региона и прекращение демократического процесса в Ливане.

Американские источники назвали заявление лидеров G8 свидетельством прогресса в понимании другими странами причин терроризма на Ближнем Востоке.

Хотя у таких саммитов обычно обширная повестка дня - от экономических инициатив до борьбы с бедностью, СПИДом и ядерным распространением, - Буш использовал каждый из них после терактов 11 сентября 2001 года для привлечения союзников по "глобальной войне с терроризмом", хотя многие страны Европы не готовы принять такую формулировку.

Но в частном порядке многие европейские чиновники говорили, что Буш столкнулся с очередным следствием войны в Ираке. Они напомнили о заявлениях 2003 года, что свержение Саддама Хусейна вдохнет новые силы в ближневосточный мирный процесс; теперь, отметили они, война возобновилась, а мирный процесс умирает. Иран, по их мнению, осмелел из-за того, что США занялись Ираком.

Буш, Райс и другие возражали, что критики упустили из виду важный поворот событий: некоторые арабские государства, включая Иорданию и Саудовскую Аравию, присоединились к критике действий "Хамаса" и "Хизбаллах".

С точки зрения Буша, заявили его советники, нынешние атаки являются реакцией на распространение демократии в регионе, включая Ливан, где слабое, но демократически избранное правительство появилось после того, как Сирия была вынуждена вывести войска из этой страны.

"На Ближнем Востоке наступил новый день, и это день, когда народы Ближнего Востока - народ Ливана без сирийской армии, народ палестинских территорий с демократическим лидером Махмудом Аббасом - стремятся к демократическом будущему, - заявила Райс. - Мы поддерживаем все ответственные силы в регионе, умеренные стороны, которые хотят, чтобы Ближний Восток стал иным".

Она не остановилась на том, что выборы привели "Хамас" к власти на палестинских территориях и Махмуда Ахмадинежада - в Иране.

Советник Белого дома Дэн Бартлет заявил, что неспособность заняться глубинными проблемами Ближнего Востока привела к появлению "Аль-Каиды". Говоря о старой политике, с которой нередко связывают стабильность в регионе, Бартлет подчеркнул, что "это было зреющее изнутри недовольство, из-за которого 3 тыс. американцев погибли" 11 сентября.

Высказывания Бартлета представляются частью усилий Белого дома по установлению связи между всеми ближневосточными боевиками и созданию представления о том, что уничтожение их всех, от "Хизбаллах" до "Аль-Каиды", необходимо для долгосрочного мира.

Во время переговоров по заявлению лидеров временами казалось, что США одиноки в своей поддержке Израиля, в то время как другие страны жаловались, что Америка предпринимает недостаточно усилий, чтобы возложить вину за эскалацию конфликта на Израиль, чью реакцию на похищение солдат многие считают чрезмерной.

Сам Буш, казалось, пытается найти точные формулировки. Он отошел от однозначной поддержки израильской операции и, видимо, под давлением союзников, призвал Израиль избегать жертв среди гражданского населения и уничтожения ливанской инфраструктуры.

В воскресенье Буш заявил: "Наш сигнал Израилю таков - защищайте себя, но помните о последствиях. Так что мы призвали к сдержанности".

Путин, у которого складываются напряженные отношения с США, противопоставил подход России отказу Вашингтона вести прямые переговоры с Ираном. Он заявил, что Россия использует все каналы, добавив, что эти каналы продемонстрировали важность открытых отношений с Ираном и "Хамасом".

Разница подходов стала очевидной, когда США добивались включения в заявление упоминания Ирана и Сирии и намека на причастность этих стран к атакам против Израиля. Бернс сообщил, что эти попытки потерпели неудачу. "Некоторые правительства считали это уместным, а другие нет", - сказал он, подчеркнув, что и так понятно, какие страны он имеет в виду.

Путин впоследствии заявил, что он представляет одну из этих стран.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru