Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Томас Розер | Die Presse

Заключительный акт в драме о СПИДе

Пять болгарских медсестер продолжают надеяться на помилование

Казалось, вчера должен наступить конец восьмилетним мучениям приговоренных к смертной казни в Ливии болгарских медсестер. Пять женщин и один палестинский врач тремя инстанциями были признаны виновными в умышленном заражении 400 детей ВИЧ. Однако вчера Высший судебный совет перенес срок вынесения решения о помиловании; после того как на минувшей неделе была достигнута договоренность с семьями инфицированных детей о финансовой компенсации, наблюдатели в Софии и Триполи рассчитывают на изменение смертного приговора на тюремное заключение. В этом случае ничто не будет мешать возвращению болгарских медсестер на родину, которое предусматривает соглашение о выдаче, заключенное между Ливией и Болгарией.

"Сознательное распространение вируса"

Девять лет назад 5 болгарок, как и многие другие их коллеги, получавшие мизерную зарплату у себя на родине, в свете перспективы получать почти в 10 раз больше решили поработать по обмену в детской больнице города Бенгази. Через несколько месяцев они оказались в тюрьме: ливийское правосудие обвинило их в распространении ВИЧ-инфекции по поручению западных спецслужб, хотя Всемирная организация здравоохранения винила в эпидемии катастрофические гигиенические условия и многократное использование шприцов.

Против 6 болгарских граждан и одного палестинского гражданина генеральная прокуратура начала в феврале 2000 года процесс - и потребовала смертной казни. Обвиняемые сознались в подготовке заговора, распространении эпидемии и убийствах. Кроме того, ливийские органы правосудия обвиняли их в "незаконных" сексуальных контактах, употреблении алкоголя и контрабанде валюты. По словам самих обвиняемых, признательные показания выбивались из них пытками. В ходе независимых экспертиз, которые проводились в начале процесса, было установлено: первые заражения произошли еще в 1997 году - задолго до приезда болгарских медиков. В мае 2004 года суд оправдал одного врача, другим обвиняемым был вынесен обвинительный приговор. Сам приговор предопределил ливийский лидер Муамар Каддафи. За "преступлением", по его словам, стоит ЦРУ или "Моссад", которые пытались поставить на детях "эксперимент".

Большие суммы компенсаций

Каддафи сравнил процесс против медсестер с делом Локкерби: в 2001 году судом Шотландии был приговорен к пожизненному заключению агент спецслужб аль-Меграхи, который обвинялся в том, что в результате организованного им теракта на одном из самолетов американской авиакомпании PanAmerican в 1988 году погибли 270 человек. Неоднократно Ливия выступала с предложением обменять агента на медсестер - и засчитать суммы компенсаций семьям погибших в катастрофе над Локкерби в счет компенсаций семьям зараженных детей.

Как Болгария, так и Запад отклоняют подобные предложения, поскольку о вине медсестер не может идти и речи. Однако за кулисами все время идет напряженная работа по поиску путей выхода из сложившейся ситуации. В начале июля представитель Фонда Каддафи в Триполи Салах Абдессалем объявил о достижении компромисса, который "удовлетворил бы все стороны". По слухам, семьи всех детей получат по 1 млн долларов компенсаций.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru