Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

EFE | El Pais

Иранская видеоигра нацелена на пропаганду ядерной культуры среди детей

Игра предназначена для детей от 10 до 15 лет. Ее создание стоило около 35 тысяч долларов

Первая видеоигра иранского производства, связанная с ядерной технологией, была представлена в Тегеране. В ней рассказывается вымышленная история двух иранских ученых, похищенных американскими войсками в Ираке.

Игра, представленная в кинотеатре иранского детского образовательного центра, была создана синдикатом исламских ассоциаций для школьников и нацелена на пропаганду культуры ядерной технологии среди детей от 10 до 15 лет, сообщает иранское государственное телевидение.

"В этой видеоигре мы попытались укрепить национальный и религиозный дух школьников, уделив особое внимание ядерному вопросу, - рассказал генеральный секретарь вышеупомянутого синдиката Мухаммед Таги Фаджрия. - Мы должны использовать действенные средства для передачи ценностных понятий школьникам (...) Мы избрали искусство, а внутри искусства - видеоигру".

Алиреза Масайели, директор коллектива специалистов, разработавших игру, объяснил, что стоимость проекта составила 35-40 тыс. долларов, тогда как "в других странах Ближнего Востока стоимость проектов такого рода может достигать 1 млн долларов". "В этой игре, первой такого типа в Иране, существует восемь уровней, два - в Иране, два - в Ираке, и четыре - в Израиле", - рассказал Масайели.

Фабула

В иранской видеоигре рассказывается история похищения из Кербелы на юге Ирака Саида Куши и его супруги Мариам, иранских ученых-ядерщиков, американскими войсками, которые увозят их в неизвестном направлении. Глава специальных войск безопасности и информации Ирана Бахман Насери, вместе с отцом Куши участвовавший в войне между Ираном и Ираком (1980-1988), берется вызволить похищенных.

Насери, кроме того, должен выяснить все про загадочного Шапура Фарманфарма, отец которого иранец, а мать - израильтянка, поступившего на работу в иранскую организацию по атомной энергии с целью шпионажа. Насери узнает, что Фарманфарма сообщил американским войскам о поездке иранской четы в Ира, и в настоящий момент участвует в подготовке плана нападения на Иран под руководством человека по имени Бахман Джексон, получающего помощь от американских войск. Насери удается арестовать Бахмана Джексона и получить от него очень важную информацию по поводу его миссии.

На следующем уровне Насери перебирается в Ирак, чтобы освободить двух иранских ядерщиков. В ходе выполнения этой задачи он спасает жизнь многим иракцам, нейтрализуя бомбы в священном шиитском городе Неджеф и других иракских населенных пунктах. Если пользователям удастся пройти разные уровни игры, они в конце концов могут сделать так, чтобы Насери освободил иранских ученых, а также четырех иранских дипломатов, удерживаемых в Ираке.

Иранская видеоигра выходит в свет в тот момент, когда западные страны намереваются ужесточить международные санкции против Ирана за отказ приостановить работу над ядерными технологиями, связанную, главным образом, с обогащением урана. США и ЕС подозревают, что эта деятельность преследует военные цели, хотя Тегеран настаивает на исключительно гражданском характере своей ядерной программы, а иранский президент Махмуд Ахмадинежад утверждает, что никогда не откажется от обогащения, ибо это "законное право иранского народа".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru