Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Во славу России

"Не случайно, что автомат Калашникова наряду с самолетом братьев Райт и автомобилем "Форд" входит в первую тройку списка из 30 изобретений XX века, которые в корне изменили жизнь человечества". Не случайно и то, что именно эта фраза была растиражирована информагентством РИА "Новости" на многих языках мира: благодаря изобретению Михаила Калашникова, ныне генерал-лейтенанта, 60 лет назад было начато серийное производство автомата "AK-47".

С того времени сотни миллионов экземпляров "Автомата Калашникова 47" и его преемников с номерами, которые начинаются с 1953 года выпуска, разошлись по всему миру - к сожалению, зачастую в виде нелегальных подделок - что приводит к тому, что из рук завода-производителя и самого конструктора уплывают немалые суммы.

К юбилею своего детища, которое - как говорится в приведенной выше цитате из авторитетного источника - стоит в одном ряду с автомобилем и самолетом и в этой связи требует особого уважения, 87-летний генерал-лейтенант, который, несмотря на преклонный возраст, держится бодрячком, еще раз представил свое чудо-изобретение.

Конечно, жаль, что автомат Калашникова не участвовал в конкурсе на получение права называться одним из семи новых чудес света, голосование по которым как раз совпало с юбилеем AK-47. Как, впрочем, и российский курорт Сочи, избранный местом проведения зимней Олимпиады 2014 года. Его особенность состоит в том, что после спуска со снежной горы можно отдохнуть под настоящими пальмами, а Олег Дерипаска, будучи генерал-предпринимателем (не путать с генерал-лейтенантом), ответственным за строительство в Сочи, станет благодаря этому богаче, чем все самые богатые новые русские.

Не случайно и то, что мысли плавно перетекают от AK-47 к олигархам. В конце концов, многие из них в те времена, когда приватизировались богатства Советского Союза, окружали себя такими мирными ребятами, вооруженными этими автоматами, для защиты своих новых владений. Не подумайте ничего плохого: никто из них лично не стрелял, для этого есть другие люди.

Итак, можно считать доказанным, что AK-47 не несет в себе никакой идеологической нагрузки. Этот автомат можно использовать для охраны достижений социализма, который на самом деле не являлся социализмом, а также в деле строительства и защиты нового капитализма. А также демократии или чего-нибудь еще, что будет угодно владельцу "Калашникова".

AK-47 - это средство выбора в народной войне, в войне против народа, в войнах народов друг с другом - тем самым он по праву может претендовать на то, чтобы при определенных условиях называться словом, пришедшим из англо-американского сленга, Peacemaker. Неплохо бы сделать и еще одно статистическое предположение: возможно, сотней миллионов единиц этого автомата, от AK-47 до АК-74, было убито не такое же количество людей. Ведь есть и другие смертоносные орудия, эффективность которых гораздо выше.

Завод-производитель под названием "Ижмаш" празднует еще одни юбилей. В Ижевске, где живет Калашников и где производятся "Калашниковы", 200 лет назад была открыта школа стрелкового вооружения - далекий предок "Ижмаша".

Метрополия по производству стрелкового оружия может гордиться своей историей. Она (как Зуль, Эссен, Круазет и другие места) внесла свою лепту в то, что земля до сих пор заселена не слишком густо.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru