Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Эндрю Уордин | Financial Times

Буш выступает за мирное решение ближневосточной проблемы на основе двух государств

Президент Джордж Буш вчера придал новый импульс застопорившемуся мирному процессу на Ближнем Востоке, предложив помощь США в руководстве попытками найти решение конфликта на основе двух государств.

Буш сказал, что палестинцы стоят перед моментом выбора между миром и насилием, и призвал международное сообщество помочь им избрать более правильный путь. "На ответственных нациях лежит ответственность за то, чтобы расчистить путь вперед", - сказал он.

Он пообещал предоставить 190 млн долларов (138 млн евро, 93 млн фунтов стерлингов) на экономическую помощь палестинским территориям и 80 млн долларов на помощь в подготовке палестинских сил безопасности.

Помощь нацелена на укрепление власти палестинского президента Махмуда Аббаса - он находится под огнем критики, а его организация "Фатх" вовлечена в жестокую борьбу за власть с "Хамасом", военизированной исламистской группировкой. Ранее "Хамас" взял сектор Газа под свой контроль, тогда как "Фатх" распоряжается на Западном берегу реки Иордан.

Инициатива США пришлась как раз на то время, когда бывший британский премьер-министр Тони Блэр готовится к осуществлению своих полномочий в качестве спецпредставителя "квартета" на Ближнем Востоке. "Квартет" - в который входят США, ЕС, Россия и ООН - должен собраться в четверг в Лиссабоне, впервые после назначения Блэра.

Ожидается участие госсекретаря США Кондолизы Райс и генсека ООН Пан Ги Муна.

Эту будет также первое заседание "квартета" после июньского захвата сектора Газа "Хамасом", вбившего клин в единство палестинских территорий.

Буш сказал, что США окажут "сильную поддержку" Блэру в его новой роли для мобилизации международной помощи палестинцам.

Буш выдвинул вчера свою инициативу после того, как Аббас упрочил контроль над Западным берегом, утвердив в субботу переходное правительство умеренных. "Президент видит, что теперь есть возможность предложить палестинскому народу выбор между насилием и хаосом в секторе Газа при "Хамасе" и перспективой действенного демократического палестинского государства под руководством президента Аббаса и премьер-министра Салама Файяда", - заявил Стивен Хэдли, советник президента США по национальной безопасности.

Буш рассказал, что видит в Палестине "партнера, а не угрозу" для Израиля, и призвал палестинцев "раз и навсегда продемонстрировать, что терроризму нет места в палестинском государстве".

"Палестинское правительство должно арестовать террористов, конфисковать незаконное оружие и приложить усилия, чтобы прекратить нападения на Израиль", - сказал президент, добавив, что палестинское правительство должно завоевать доверие палестинцев, обуздав коррупцию.

На Израиле и арабских странах также лежит ответственность за нахождение решения на основе идеи двух государств, сказал Буш.

Буш и Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля, в прошлом месяце пообещали сотрудничать для усиления Аббаса в его борьбе с "Хамасом" - организацией, которая с точки зрения США и ЕС является террористической группировкой.

Буш провел параллель между распрями на палестинских территориях и более масштабным кризисом на Ближнем Востоке, сказав, что это часть той же борьбы с экстремистами, которая ведется в Ливане, Ираке и Афганистане. "Поражение в одном из этих сражений с экстремистами имело бы губительные последствия для всего мира", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru