Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Дэниел Домби и Нил Бакли | Financial Times

Дело Литвиненко усиливает разногласия с Западом

С того момента, как в ноябре прошлого года в мучениях умер Александр Литвиненко, спор, разгоревшийся в связи с его убийством, угрожает ухудшить отношения между Россией с Западом.

В тот день, когда Литвиненко скончался в Лондоне, президент Владимир Путин присутствовал на саммите Россия-Евросоюз. Это мероприятие было омрачено не только гибелью бывшего российского агента, но и неспособностью самого ЕС достичь соглашения о начале новых переговоров с Москвой по широкому кругу вопросов.

После этого напряжение между Москвой и Лондоном в связи с делом Литвиненко неуклонно нарастало, одновременно осложнились отношения России с Западом в целом. Эти вопросы оказались неразрывно связаны между собой. Но, хотя британское правительство было все более недовольно отказом России выдать Андрея Лугового, человека, которого Лондон обвиняет в убийстве Литвиненко, обе стороны постарались не допустить чрезмерных последствий от данного спора.

Великобритания надеется, что решение выслать четырех российских дипломатов и приостановить переговоры с Москвой об упрощении визовых правил станет четким сигналом о том, что отказ от сотрудничества по уголовным расследованиям неприемлем.

Одновременно британские власти готовятся к ответной высылке собственных дипломатов из России. Обе стороны надеются, что отношения не будут испорчены еще больше, хотя крайне маловероятно, что Москва все-таки выдаст Андрея Лугового Великобритании. Россия уже сообщила, что, возможно, не будет прибегать к "симметричному" ответу.

Британские чиновники признают, что экстрадировать своих граждан России не позволяет конституция. При этом они заявляют, что, учитывая серьезность совершенного преступления, Москва может и должна найти законный механизм, который позволил бы удовлетворить запрос об экстрадиции. Они добавляют, что кризис мог бы разрешиться в случае согласия провести суд над Луговым в России, если Великобритания предоставит для него достаточные доказательства. Однако и министерство иностранных дел, и Королевская прокурорская служба посчитали недостаточными гарантии того, что разбирательство в России окажется справедливым и беспристрастным.

И Великобритания, и Россия подписали Европейскую конвенцию о выдаче 1957 года. Согласно данной конвенции, объясняют российские чиновники, гражданин может быть подвергнут экстрадиции, если существуют доказательства его виновности в уголовном преступлении, которое признается таковым в обеих странах. Но это возможно лишь в случае, если выдача не противоречит законам страны, которой направлен запрос. В любом случае, заявляют они, Великобритания не предоставила российской стороне достаточных доказательств вины Лугового.

Великобритания надеется, что, несмотря на опасения возможного обострения конфликта, представители других стран ЕС также поднимут вопрос о деле Литвиненко в беседах с российскими коллегами.

Кроме того, Лондон считает, что возникший спор вновь ставит под сомнение вопрос о заключении нового широкого соглашения с Россией.

Переговоры с ЕС по данному вопросу оказались в тупике из-за возражений Польши и Литвы, прозвучавших после воинственной февральской речи Путина, а также из-за невозможности Москвы и Вашингтона договориться о противоракетных планах США.

Тем не менее, многие европейские дипломаты подчеркивают желание работать совместно с Россией над выработкой окончательного статуса Косово и введением нового набора санкций против Ирана в связи с его ядерной программой. Именно эти два вопроса сейчас рассматриваются в Совете Безопасности ООН.

Российские эксперты по внешней политике не считают, что дело Литвиненко повлияет на ход указанных дебатов.

Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", говорит, что отказ России принять международный план по предоставлению независимости Косово - это вопрос принципа, а не попытка вести торг.

Однако непростые отношения между Москвой и странами НАТО стали очевидны в минувшие выходные, когда Россия уведомила, что приостанавливает свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Москва подвергла Запад критике за отказ от ратификации пересмотренного соглашения, а по мнению НАТО, для этого Россия обязана сначала вывести войска из Молдавии.

"Дело Литвиненко - единственное в своем роде, оно бы вызвало ответную реакцию у кого угодно", - заявил один из западных дипломатов.

"Но в данный момент настроения в отношении русских не слишком благожелательны... В случае, когда человек оказывается отравлен на территории вашей страны, никто этого так не оставит".

"Око за око"

Январь 2006 г. Россия обвиняет британских дипломатов в шпионаже, однако не требует их высылки.

Май 1996 г. Россия высылает девять британских дипломатов, обвинив их в организации шпионской сети. Британия высылает четырех российских дипломатов.

Апрель 1994 г. Великобритания высылает российского дипломата в ответ на высылку человека, который, как сообщала Москва, возглавлял британскую разведку в России.

Сентябрь 1985 г. Великобритания высылает советских дипломатов и журналистов, в общей сложности 31 человека, в том числе 25 человек из резидентуры КГБ. Это происходит после перехода на британскую сторону бывшего офицера КГБ Олега Гордиевского. Советский Союз высылает 25 британцев. Это крупнейшая взаимная высылка из Великобритании и СССР.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru