Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Лоран Грельзаме | Le Monde

Вы за галстук или за расстегнутый воротничок?

Мы хотели бы сегодня поговорить об одном серьезном вопросе мужской моды. Допустимо ли еще носить галстук, или необходимо решительно перейти на расстегнутый воротничок? Вопрос второстепенный, но существенный. Оглянитесь кругом: расстегнутый воротничок процветает, галстук отступает. Художники, пиарщики, редакторы, интеллектуалы, профессора и многие другие отказываются повязывать вокруг своей шеи эту шелковую ленту, считавшуюся незаменимой и элегантной еще несколько лет назад. Последние преграды вот-вот рухнут.

В той же редакции Le Monde галстук стал для большинства журналистов старомодным аксессуаром. Уже никто не вспоминает о том, что он был обязателен до начала 1980-х. Только два крупных репортера сочли своим долгом не подчиниться этому строгому и неукоснительному требованию. Это говорит о том, что анархистский ветер мая 1968 все еще не выветрился...

Впрочем, без сомнения, революция имела весьма робкий характер. Беглого взгляда на архивные фотографии достаточно, чтобы заметить: на крупных манифестациях студенты маршируют в пиджаках и галстуках. Жак Соважо во главе Национального студенческого союза Франции шел в галстуке. Только Даниэль Кон-Бендит был исключением из правила, но все прекрасно понимали, что он - "немецкий анархист": Галстук тогда был общепринятой, банальной социальной меткой. В те годы дерзостью в одежде в профессиональных кругах считались рубашки пастельных тонов.

Казалось, тело требовало, чтобы его драпировали и подпоясывали прежде, чем предстать перед чужими взглядами. Ткань служила щитом; рубашка и галстук могли сойти за доспехи, галстук - последний след платка, который носили хорватские наемники на службе Ришелье, - за латы.

Но вернемся в настоящее: галстуком пренебрегают, и современный мужчина все чаще выходит в город в чем попало. Ни галстука, ни рубашки! Иными словами, его внешний вид все более расслабленный и... раздетый. Настолько, что один начальник отдела кадров встревожился. На интернет-сайте газеты Nouvel Observateur на прошлой неделе было размещено письмо начальника отдела кадров группы компаний Mazars с призывом к своим войскам поддерживать подобающий вид. Отрывок: "Вряд ли постпубертатное дефиле - это тот образ, который мы хотим представить нашим клиентам, посему я рекомендую каждому (каждой) вспомнить, что мы работаем не в центре адаптации бывших наркоманов к профессиональной жизни, не в подпольном цеху и, тем более, не в рекламном агентстве для свихнувшихся креативщиков. Заранее спасибо за то, что вы прибережете этническую одежду для каникул (и - почему бы и нет - воспользуетесь сезоном распродаж)". Письмо датировано 2 июля.

Для распродаж сейчас уже поздновато. Остается понять причины, по которым все более значительное число взрослых мужчин отказывается от галстука. Очевидно, во многом это объясняется нежеланием стеснять себя и афишируемым стремлением к простоте. Современный мужчина, никогда еще не чувствовавший себя настолько неуязвимым, решается показаться с голой шеей. Речь идет буквально о революции в одежде, напоминающей "духовные" упражнения для понимания простоты.

Наверное, индийцы породили эту моду, продавая по всему миру летние рубашки с низкими воротниками. Иранцы подчеркнули разрыв, запретив галстуки после революции 1979 года. Слишком по-западному, слишком буржуазно и нечестиво! Отсюда успех в консервативных кругах Тегерана рубашек с пасторскими воротничками. Расстегнутыми, разумеется.

Кто сказал, что тенденции моды недостойны внимания и не имеют значения?

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru