Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Лондон высылает четырех российских дипломатов

Такая сенсационная мера стала ответом на отказ Москвы экстрадировать главного подозреваемого в смерти Александра Литвиненко

Уинстон Черчилль считал Россию "загадкой, покрытой пеленой тайны и окутанной мраком неизвестности". Дэвид Милибэнд заявляет, что не испытывает антироссийских настроений. Новый британский министр иностранных дел сообщил в среду, выступая перед Палатой общин, о редкой по своей суровости мере: высылке четырех российских дипломатов, работающих в Лондоне. Причина: Москва в официальном письме, датированном 6 июня, отказалась экстрадировать Андрея Лугового, бывшего агента КГБ и главного подозреваемого по делу об отравлении в ноябре 2006 года в Лондоне полонием-210 другого бывшего агента КГБ, Александра Литвиненко.

Первые шаги главы британской дипломатии в правительстве Гордона Брауна беспрецедентны и сопровождаются другими ответными мерами. Лондон пересмотрит вопросы сотрудничества и политику предоставления виз. Дэвид Милибэнд объясняет это так: "Я крайне разочарован тем, что Москва не учла степень тяжести преступления, совершенного на британской земле. Полиция обнаружила важные доказательства причастности Лугового. В частности, (следы найдены) в чае, который жертва пила в компании подозреваемого 1 ноября, а также в самолете, на котором Андрей Луговой летел из Лондона в Москву".

Отравление Александра Литвиненко, друга и соратника российского олигарха Бориса Березовского, имело и другие последствия в Великобритании. Почти двум десяткам граждан этой страны, подвергшимся воздействию чрезвычайно радиоактивной субстанции, убившей Литвиненко, в долгосрочной перспективе грозит опасность заболевания раком. Еще около 700 человек были вынуждены пройти проверку на уровень полученного облучения.

В глазах министра иностранных дел, заручившегося массивной поддержкой всех партий, представленных в Палате общин, на кону стоит целостность британской судебной системы. Он отрицает какие-либо антироссийские настроения: "Мы поддерживаем важные политические, культурные и торговые отношения с Россией. Но они должны основываться на понятных правилах". Поэтому Великобритания считает, что имеет все основания добиваться экстрадиции Андрея Лугового. Этому, по словам Кремля, препятствует 161-я статья российской конституции. Конвенция Совета Европы об экстрадиции 1957 года предусматривает, что страна имеет право отказаться экстрадировать граждан. Но Дэвиду Милибэнду до этого нет дела. "Многие государства адаптировали свою конституцию, недавно так поступила Германия. На следующей неделе я подниму этот вопрос на европейском уровне". Идея состоит в том, чтобы сделать европейские ордера на арест единообразными. Одно можно сказать точно: британское правительство не готово смириться с тем, что подозреваемого будет судить московский суд, - оно не верит в непредвзятость российского правосудия. Только если Андрей Луговой покинет Россию и окажется на территории европейского государства, ему грозит опасность ареста.

Такой поворот событий обещает новую эскалацию дипломатического кризиса, который сейчас переживают российско-британские отношения. В понедельник МИД РФ назвал позицию Лондона "безнравственной". Предпринятые Великобританией меры будут иметь "самые серьезные последствия". Если дело Литвиненко испортило отношения Лондона с Москвой, то неоднократные яростные выпады ссыльного олигарха Бориса Березовского против Владимира Путина не замедлили раздразнить Москву. Как и отказ Лондона выдать Березовского Москве из опасений, что суд над ним будет несправедливым. После того как обвинительный акт на Андрея Лугового 28 мая этого года был передан России британской прокуратурой, подозреваемый обострил кризис между Лондоном и Москвой, заявив в ходе пресс-конференции, что смерть Александра Литвиненко на самом деле произошла в результате заговора британских спецслужб MI-6 и Бориса Березовского с целью "подставить" Владимира Путина.

Парламент счел твердость правительства пропорциональной мерой. Однако хозяин Кремля, возможно, приберег силовой ответ - в этом он большой мастер. Дипломатический кризис разразился в то время, когда, как ни странно, экономические связи Лондона и Москвы крепки как никогда. Великобритания - главный иностранный инвестор в России. За прошлый год объем британских инвестиций составил около 13 млрд швейцарских франков. Правда, в сфере углеводородов британская группа компаний ВР недавно была вынуждена уступить "Газпрому" часть своих активов в газовом проекте на сумму более 20млрд долларов.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru