Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Танцы на тонком льду

Почему Москва так тверда

Маленькое Косово имеет для большой России громадное значение. Это обусловлено историческими связями России с Сербией, восприятием себя как вновь окрепшей великой державы и соображениями, связанными с боязнью возможного прецедента. Все три фактора действуют одновременно и объясняют неготовность Москвы к компромиссу в дискуссии, развернувшейся вокруг резолюции по Косово. Для националистически настроенных русских борьба вокруг будущего Косово стала чем-то вроде проверки на прочность. Она призвана показать, готова ли Россия с ее новым самосознанием пойти наперекор Западу. Поэтому министр иностранных дел Сергей Лавров в вопросе о Косово не избегает резкого тона. Когда на прошлой неделе спецуполномоченный ООН Марти Ахтисаари решился поделиться с общественностью своими сомнениями в мудрости российской позиции, Лавров немедленно потребовал его отставки.

Компромисс даже не проглядывается. Россия не признает "неизбежности" независимости Косово, говорится в документе российского МИДа. Решение может быть достигнуто только при согласии обеих конфликтующих сторон, то есть сербов и косовских албанцев. В переводе с дипломатического языка: Москва не согласится ни с одним решением, против которого возражает Белград.

Конечно, в этом конфликте для России важно не только его глобальное значение, но и последствия для "замороженных конфликтов" на территории бывшего Советского Союза. Например, Россия до сих пор поддерживает Абхазию, мятежную провинцию Грузии, хотя формально ее не признает. В случае предоставления независимости Косово нельзя отказать в этом и Абхазии, предостерегает российское руководство. Президент Грузии Михаил Саакашвили называет такие параллели "безумием". "Если и есть страна, которая не должна проводить подобные параллели, так это Россия. И если есть регион, где Россия всячески должна постараться избежать их, так это Кавказ". Намек очевиден: в России тоже есть свои сепаратисты - прежде всего, в Чечне.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru