Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Обратная сторона медали

Жители Сочи заплатят за проведение зимней Олимпиады: прожиточный минимум в городе резко возрос

Избрание города столицей Олимпийских игр - это, прежде всего, вопрос цен. Это в последние дни ощущают на своей шкуре жители города Сочи на юге России, в котором в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры. 12 млрд долларов будут инвестированы в развитие инфраструктуры и обустройство мест проведения соревнований, которых пока что нет вовсе. Перспектива получения больших денег моментально окрылила фантазию сочинских бизнесменов - за что теперь приходится платить как жителям, так и гостям популярного курорта, где резко подскочили все цены. Подорожало все, вплоть до фруктов и овощей на рынке, сообщает корреспондент российского информационного агентства "Интерфакс". Цена на фрукты поднялась на 30-50%. Уже сейчас на высокие заработки нацелились владельцы кафе и ресторанов. В центре Сочи цена чашки чая увеличилась с 60 рублей до 80. Цены на свои услуги уже успели поднять даже сапожники.

Однако объявленному строительному буму в Сочи предшествует, прежде всего, бум на недвижимость. Риэлтерское агентство Soned сообщает о повышении цен на объекты элитного класса на 33%. Некоторые риэлторы пока что даже приостановили продажу земельных участков и строений, чтобы разобраться в новой системе ценообразования, сообщает газета "Время новостей". "Покупатели могут бронировать объекты, но цену потенциальному владельцу сообщат в конце июля", - пояснил генеральный директор Vesco Realty Sochi Станислав Грипас. Жилье в Сочи, особенно переполненном в летнее время, и без того стоит дорого. Еще до принятия решения о проведении в Сочи Олимпиады стоимость квадратного метра в элитных домах не опускалась ниже 2800 долларов. Кроме того, богатые россияне заранее сделали ставку на победу. Убежденные в лидерстве Сочи, они в последние месяцы покупали квартиры и дома, чтобы извлечь прибыль из ожидающегося резкого повышения цен. Это вложение было надежным, так как даже в случае поражения черноморского курорта цены вряд ли бы упали. Город, в котором когда-то отдыхала коммунистическая элита, оказывает магическое действие и на российских капиталистов. При этом они ищут не только солнце, море и развлечения, но и близость к власти: здесь находится летняя резиденция президента Владимира Путина, где он с удовольствием принимает иностранных гостей.

Кстати, тот же Путин, чтобы заполучить для Сочи Олимпийские игры, попросил олигархов России пожаловать к кассе. Однако встает еще более трудная задача: как, несмотря на свирепствующую коррупцию, воспрепятствовать быстрому перетеканию больших сумм в не предназначенные на то карманы. Поэтому через несколько дней после возвращения с заседания МОК в Гватемале Путин принял в Кремле генерального прокурора Юрия Чайку. Необходимо гарантировать "экономическую надежность" Игр, несколько сбивчиво предупредил его Путин. А затем уже более отчетливо добавил: "Необходимо организовать жесткий контроль за рациональным расходованием средств". Путин создал комиссию, которая должна воспрепятствовать нецелевому расходованию олимпийских денег.

Конечно, контролерам придется нелегко, как уже показывает пример поселка, который должен уступить место Олимпийской деревне. Агентство "Интерфакс" сообщает оттуда о начале "лихорадки разводов". Тамошние жители "предусмотрительно" расторгают брак - чтобы вместо одной квартиры получить две.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru