Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Бретт Стивенс | The Wall Street Journal

"Ради одного человека"

За шесть или семь лет регулярных контактов полицейское государство Владимира Путина и журналистка Фатима Тлисова находились далеко не во взаимовыгодных отношениях. Тлисовой подсыпали яд в еду (у нее отказали почки, и она чуть не умерла), на нее нападали неизвестные люди и переломали ей ребра, ее сына-подростка задержали пьяные милиционеры за преступление, состоящее в том, что он не русский по национальности, а сотрудники ФСБ затолкали ее в машину, отвезли в лес в окрестностях Нальчика и гасили сигареты о каждый палец ее правой руки, "чтобы ты лучше писала", как проинформировал ее один из мучителей. В прошлом году 41-летняя журналистка решила, что с нее хватит. Вместе со своим коллегой Юрием Багровым она попросила политическое убежище в США. Их просьбы были удовлетворены.

Тлисова и Багров - это одновременно нечто старое и нечто новое: персонажи из эпохи, которая якобы миновала вместе с крахом Советского Союза 16 лет тому назад. И вот теперь складывается впечатление, что эта эпоха, или что-то подобное возвращается к нам. Что мы можем сделать?

Главное - осознать кое-какие непреложные факты. Факт номер 1: администрация Буша не провоцирует новую холодную войну с Россией.

Такое обвинение против администрации выдвигают эксперты типа Анатоля Ливена, чье возмущение гипотетической неприязнью США к России обратно пропорционально обеспокоенности нарастающей неприязнью России к США, их союзникам и людям типа Тлисовой. В своей статье в мартовском номере American Conservative Ливен, придерживающийся левых взглядов, порицает администрацию Буша за ее "жесткие антироссийские заявления", план приема Украины в НАТО и другие гипотетические вторжения в сферу, которую Россия самочинно провозгласила сферой своего влияния. В интерпретации Ливена все более яростная антизападная фразеология Путина - лишь реакция на сознательную и бессмысленную провокационную политику США.

Но поговорите с живыми россиянами, и вы обнаружите, что одним из их главных нареканий к нынешней администрации США являются ее чрезмерные шаги навстречу Путину: то, как президент Буш "заглянул" в душу своего российского коллеги при их первой встрече в 2001 году; совет "простить Россию", который, по некоторым сведениям, дала Кондолиза Райс, подразумевая возможную реакцию на антиамериканские выходки этой страны в 2003 году; решение администрации разрешить России вступить в ВТО в 2006; "Омаровый саммит" в начале июля на семейной усадьбе Бушей в Кеннебанкпорте (дух которого Путин учтиво продолжил, объявив о "приостановлении" выполнения Россией обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе от 1990 года).

Конечно, это не совсем повесть об умиротворении агрессора. Но она резко контрастирует со вчерашним решением британского правительства выслать четырех российских дипломатов из-за отказа Путина экстрадировать Андрея Лугового, бывшего сотрудника ФСБ, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко в Лондоне в ноябре прошлого года посредством большой дозы полония. "Такое ужасное преступление, как убийство, требует справедливого возмездия, - заявил вчера министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. - Наша реакция вполне пропорциональна, и ясно, на кого она направлена". Ах, если бы Дик Чейни поступал в том же духе, в каком высказывается Милибэнд!

Теперь сосредоточимся на факте номер 2: Россия действует со все более несдержанной словесной, дипломатической, экономической и политической враждебностью ко всем, кто стоит на пути амбиций Путина.

Список врагов начинается с оппонентов Путина внутри страны и профессиональных сообществ, к которым они принадлежат: это заключенный в тюрьму глава ЮКОСа Михаил Ходорковский; убитая журналистка Анна Политковская; подвергающийся травле лидер оппозиции Гарри Каспаров. Далее в списке находим зарубежные компании, которым пришлось отказаться от многомиллиардных (в долларовом исчислении) инвестиций, когда компании, к которым благоволит Кремль, решили, что хотят войти в долю. Засим следуют маленькие соседние демократические страны типа Эстонии, которая стала жертвой недавней российской компьютерной войны, когда решила убрать из центра Таллина памятник советским угнетателям. Кульминацией являются недвусмысленные словесные нападки на США - так, в недавней речи Путин дал понять, что угроза, исходящая от США, как и во времена "третьего рейха", предполагает "все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат".

Ни за один из этих случаев кремлевской агрессии нельзя всерьез возложить вину на Белый дом, если только вы не верите в конспирологические антизападные страшилки, сочиняемые высокопоставленными российскими официальными лицами. И это ставит нас перед фактом номер 3: Россия стала в точном смысле этого слова фашистским государством.

И здесь не имеет значения, что, как любят напоминать апологеты Кремля, Путин пользуется огромной популярностью в России. Популярность - то, чего добиваются умелые деспоты, уничтожая независимые СМИ, разжигая националистический пыл наращиванием вооружений и ловко используя церковь, а также оседлав волну нефтедолларов для оплачивания расходов на социальные нужды и приведения бюджета в сбалансированное состояние. Неважно также, что Путин не осуществил открытой ренационализации "средств производства"; стержнем экономического курса Гитлера тоже было развитие корпораций.

Главное - в другом. Эта суть ярко выражена в замечании официального представителя российского МИДа Михаила Камынина по поводу решения Великобритании о высылке четырех дипломатов. Камынин заявил, что не понимает позиции британских властей, которые ради одного человека готовы пожертвовать отношениями в сферах торговли и образования.

Замечание весьма симптоматичное: и по содержанию, и по кажущейся беспечности его тона. Вся архитектура либеральной демократии разработана прежде всего "ради одного человека". Мало того, что Камынин, кажется, не осознает этой истины - ему представляется, что и мы ее не осознаем. Возможно, то попустительство, с которым Запад в последние семь лет взирал на режим Путина, дает Камынину основания так считать.

Вчера вечером Тлисова находилась в Вашингтоне, где, выступая взамен Анны Политковской, приняла награду Национального пресс-клуба, которой была удостоена Политковская. "Она знала, что обречена. Она знала, что ее убьют. Она только не знала, когда это случится, и потому старалась сделать как можно больше в отпущенное ей время, - гласит заявление Тлисовой. - Возможно, Анна Политковская действительно приносила огромный вред России, которую создал президент Путин. Но для нас, жителей Кавказа, она была символом надежды и веры в другую Россию - в страну, у которой есть честь, совесть и сострадание ко всем ее гражданам".

Как нам обращаться с новой старой Россией? Для этого надо осознавать реальную обстановку. Таково было жизненное предназначение Политковской, таково предназначение Тлисовой, таково должно быть и наше предназначение.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru