Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Джозеф Де Авила | The Wall Street Journal

Голова чешется: как избавиться от докучливых паразитов

Вши становятся все сильнее.

За последние годы в США вши научились не реагировать на инсектициды и многочисленные средства по их выведению, такие как Nix и RID. Несмотря на то, что в США средство Ovide, которое прописывают против паразитов чаще всего, остается эффективным, медицинские исследования в Великобритании показывают, что насекомые в этой стране стали нечувствительны к инсектициду под названием малатион, который является активным веществом в составе Ovide.

Разрабатываются новые средства для продажи без рецепта, однако все они пока не одобрены Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США. В настоящее время многие люди ищут новые пути избавления от паразитов, от которых ежегодно на территории США страдают от 6 до 12 млн человек из самых разных социальных групп разного уровня достатка.

Различить невооруженным глазом вшей, устойчивых и неустойчивых к этим средствам, невозможно. Но, как говорят многие эксперты, даже в тех районах, где есть вши, устойчивые к медицинским препаратам, продаваемые без рецепта средства хороши в качестве первого шага. Они стоят недорого, в районе 10 долларов за упаковку, и не требуют визита к врачу.

Компания Bayer HealthCare, создатель RID, заявляет, что ее продукт эффективен, если его использовать в соответствии с инструкцией, в частности, вычесывать волосы в перерыве между двумя применениями шампуня. По словам компании, все проблемы с неэффективностью и повторным заражением вызваны неправильным использованием средства.

Другой альтернативой являются "услуги по ловле блох", когда насекомых и их зародышей вычесывают вручную. Подобные услуги пользуются все большей популярностью. По всей стране начинают появляться специальные салоны, причем некоторые высылают специалистов на дом.

Их услуги могут обходиться весьма дорого, цены достигают нескольких сотен долларов. Салоны Hair Fairies, расположенные в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Нью-Йорке, берут по 300 долларов с человека, говорит основательница компании Мария Ботэм. Подобные услуги предоставляет фирма Lousey Nitpickers, работающая в Южной Калифорнии и берущая по 100 долларов в час, а также Lice Fighters, специалисты которой выезжают на дом к клиентам в Нью-Йорке, Нью-Джерси и в Пенсильвании, получая по 200 долларов с головы.

Насколько распространенными стали вши, устойчивые к нынешним средствам, сказать сложно, объясняют специалисты в области здравоохранения. Однако сообщения о них начали появляться в медицинских изданиях с конца 1990-х годов. Насекомые, переставшие реагировать на перметрин и пиретрины - вещества, входящие в состав продающихся без рецепта средств - были найдены во многих регионах. В том числе в отдельных районах Флориды, Массачусетса, Техаса и Калифорнии, рассказывает Джон Кларк, профессор экотоксикологии и химии факультета ветеринарии и зоологии Массачусетского университета в Амхерсте.

Подобные новости неудивительны, ведь все насекомые, которые подвергаются действию пестицидов, со временем приспосабливаются к ним. Например, комары после многих лет применения пестицида DDT перестали реагировать на него. Ричард Поллак, научный сотрудник факультета иммунологии и инфекционных заболеваний Института здравоохранения Гарвардского университета, говорит, что некоторые вши обладают врожденной способностью выводить токсины из организма и передают эту способность новому поколению насекомых.

Помимо средств, отпускаемых без рецепта, и услуг по вычесыванию насекомых, вы можете купить в большинстве аптек гребень для вычесывания вшей и гнид и попытаться извести насекомых в домашних условиях. Специалисты, однако, предупреждают, что для избавления от паразитов может потребоваться много времени. По словам Крейга Баркхэрта, профессора дерматологии из Толедского медицинского колледжа в Огайо, на это может уйти несколько часов работы в течение двух недель.

Кроме того, врач может прописать вам жидкий лосьон Ovide, который содержит малатион. Это средство обойдется примерно в 100-140 долларов. Часть стоимости может покрыть медицинская страховка. Другой вариант - это инсектицид Lindane, хотя его применение вызывает определенные вопросы. Шампунь и лосьон Lindane, которые производит компания Alliant Pharmaceuticals, в Калифорнии не продаются и содержат на этикетке предупреждение о том, что в редких случаях способны вызвать припадки и даже смерть.

Кроме того, на рынке есть и натуральные средства, состоящие из таких ингредиентов, как смола чайного дерева, розмарин и лаванда. Однако, как говорит Уильям Брогдон, энтомолог из Центра контроля и предотвращения заболеваний, "нет информации, подтверждающей их эффективность". А "если они неэффективны, то вы попусту тратите деньги".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru