Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
17 июля 2008 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Романовы, идентифицированы останки Алексея и Марии. Прощайте, "претенденты"

На этот раз, кажется, действительно идентифицированы останки русской императорской семьи, убитой большевиками. Это ставит крест на карьере десятков предполагаемых детей и внуков царя, которые периодически появлялись на мировой сцене и в последнее время даже стали требовать от России реституции всего имущества, принадлежавшего царской семье. Больше никаких царевичей, претендующих на трон; никаких Анастасий, лишившихся памяти, (помните фильм Ингрид Бергман?); самозваные Марии, Ольги и Татьяны также не принимаются.

Таким образом, 17 июля 1918 года, ровно 90 лет назад, была расстреляна вся семья последнего царя Николая II. Все тела, в том числе и наследника трона Алексея и его сестры Марии, были зарыты в яме в лесу, за пределами города Екатеринбурга, где была совершена казнь. Тела двух детей были при этом погребены в другом месте, недалеко от этой ямы, и это место было найдено лишь год назад. Теперь, в результате проведения анализа ДНК, идентифицированы останки двух последних тел.

Семья Романовых, возглавляемая Николаем (великий князь Николай Романович, возглавляющий Объединение членов дома Романовых. - Прим. ред.), полагает, что расследование было проведено тщательным образом. "Если на самом деле доказано, что речь идет об останках двух детей царя, тогда, я думаю, они должны быть захоронены в Санкт-Петербурге", - заявил Corriere Николай Романов.

А как же пресловутые выжившие в результате расправы в Екатеринбурге? Первый, по времени, заявил о себе белогвардейцам, которые воевали с большевиками в годы гражданской войны. Он назвался Алексеем и был принят со всеми почестями (в тот момент царских генералов это устраивало) на станции Омск, в Сибири, в 1919 году. Но потом он оказался в тюрьме - за мошенничество - и был освобожден в результате контрнаступления красных, которым он рассказал, что его принудили выдавать себя за цесаревича пособники царя. Он поднимался вверх по партийной карьерной лестнице, пока его не узнал бывший заключенный.

Анна Андерсон, появившаяся в Берлине в 1920 году, была, безусловно, самой знаменитой Анастасией. Было и много других Анастасий, русских, польских, голландских. Некая Евгения Смит произвела фурор в Соединенных Штатах и даже написала книгу, в которой утверждала, что она единственная, кому удалось выжить после расстрела. В те же годы появился и польский Алексей, некий Михаил Голеневский, бывший офицер польской разведки, советский агент, который в 1961 году перешел в Берлине на сторону американцев и начал работать на ЦРУ.

Мужчина, родившийся в 1922 году (цесаревич родился в 1904), утверждал, что выглядит на 18 лет моложе из-за гемофилии - болезни, которая, как известно, была у сына царя. В Америке еженедельник Life организовал его встречу со Смит. Он сразу же узнал в ней Анастасию, а она с готовностью поклялась, что поляк - ее младший брат Алексей. Очевидно, она ошибалась, когда писала в книге, что она была единственной выжившей. В 1964 году ЦРУ, оказавшееся в затруднительном положении, отправило в отставку Голеневского.

Некий Анатолий Ионов заявил, что является сыном Анастасии. Он написал Путину, что мать должна быть захоронена вместе с другими членами императорской семьи. Некая Наталья Билиходзе, объявившаяся в 1995 году, была более конкретной. В 2002 году она приехала в Россию, чтобы требовать возвращения всего имущества Романовых. (В действительности Билиходзе скончалась в 2000 году. - Прим. ред.)

Также по теме:

В борьбе за звание величайшего россиянина Сталин и Николай II идут вровень (The Times)

Отделавшись от трупов, убийцы царской семьи подкрепились вареными яйцами (The Independent)

Дело закрыто: последние Романовы погибли в Екатеринбурге (The Independent)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru