Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
17 июля 2008 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Призрак царя бродит по России

Идентифицированы останки детей Николая II, ставшего сегодня объектом поклонения

Девяносто лет спустя после убийства последнего российского царя Николая II и его семьи большевиками Россия вчера официально подтвердила, что останки, найденные в конце прошлого года в окрестностях Екатеринбурга, принадлежат его детям, царевичу Алексею и великой княжне Марии. Тем временем в голосовании по выборам главного исторического деятеля страны, которому будет присвоен титул "Имя России", Николай II только что обогнал кровавого диктатора Иосифа Сталина.

Анализы ДНК, проведенные в лаборатории США, позволяют с 90-процентной уверенностью сделать вывод, что останки, обнаруженные всего в 70 метрах от места, где большевики закопали остальных членов царской семьи, принадлежат царевичу, которому на момент расстрела в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге было 13 лет, и великой княжне Марии 19 лет. Кости царя, его супруги и трех их дочерей были идентифицированы еще в 1998 году и торжественно захоронены в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Члены семьи Романовых хотят, чтобы останки Алексея и Марии были захоронены там же. Русская православная церковь, до сих пор не признавшая подлинность останков и вчера призвавшая не торопиться с выводами о последних находках, канонизировала Николая II, его супругу и пятерых детей как страстотерпцев в 2000 году.

Многочисленные публикации, телерепортажи и фильмы о царской семье, которыми в преддверии вспоминаемой сегодня 90-й годовщины ее убийства бомбардировали русских, принесли свои результаты, и в интернет-голосовании по определению величайшей личности в истории России Николай II вытеснил Сталина с первого места. Что свидетельствует о том, как легко российская публика поддается внушению и как она далека от демократических идеалов. И дело не только в том, что в голосовании, проводимом под покровительством главного телеканала страны "Россия", первые места занимают монарх, обладавший практически абсолютной властью, и диктатор, виновный в гибели миллионов жителей СССР. Даже в опросе, проведенном прогрессивной радиостанцией "Эхо Москвы", Сталин занимает почетное третье место. В сентябре, после телевизионного обсуждения 12 деятелей, возглавивших список, будет выбран победитель.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru