Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
17 июля 2008 г.

Юрий Федотов | The Guardian

Россия последовательна в своем отношении к Зимбабве

Ваша газета пишет, что "усилиям Великобритании и США по принятию карательных мер против Роберта Мугабе неожиданно помешало вето, наложенное Россией и Китаем на резолюцию Совета Безопасности ООН" (статья "Китай и Россия налагают вето на санкции против Зимбабве" от 12 июля). Вы цитируете британское правительство, которое выразило разочарование этим "необъяснимым" решением, а также сообщаете, что Россия, похоже, изменила свою позицию по Зимбабве после окончания саммита "большой восьмерки".

Однако в действительности никаких противоречий между тем, что обсуждалось и было согласовано в "большой восьмерке", и тем, что Россия решила использовать право вето, нет. В тексте, принятом "большой восьмеркой", Совет Безопасности не упоминался вовсе. Действительно, предложенное упоминание о санкциях Совета Безопасности было убрано из финального коммюнике по настоянию России. Как вы прежде сообщали, утвержденное заявление гласило: "Мы предпримем дальнейшие шаги, в том числе финансовые и другие меры в отношении лиц, ответственных за насилие". Россия не отказывается от этих слов.

В ходе переговоров в составе "большой восьмерки" мы абсолютно четко дали понять, что на нынешнем этапе не поддержим санкции. Однако Москва была готова поддержать резко сформулированный проект резолюции, предоставленный в Совет Безопасности Южно-Африканской Республикой. К несчастью, работу в этом направлении заблокировали Великобритания и США, которые намеревались провести собственную резолюцию о санкциях.

Все страны, чьи делегации возвращаются со встречи "большой восьмерки", пытаются показать, что добились своих целей. Когда британское правительство заявляет, что стороны договорились о новом жестком режиме санкций против Зимбабве, это вполне понятно - пусть и немного нечестно. Куда хуже обвинять партнера по "восьмерке", когда оказывается, что в действительности такой договоренности не было.

Кроме того, в вашей статье не отражено, что на кону стоит важный технический момент. Резолюции Совета Безопасности ООН - это механизм для решения неотложных вопросов, связанных с глобальным миром и безопасностью. Использование резолюций для решения внутренних проблем отдельных государств прямо противоречит Уставу ООН.

Россия была последовательна в своей позиции по отношению к Зимбабве с самого начала. Мы дали понять, что полностью осуждаем насилие в Зимбабве и не признаем легитимность правительства, которое не отражает волю зимбабвийского народа.

Таким образом, стоит вопрос о том, как лучше всего действовать международному сообществу. Россия уверена, что санкции сорвут важнейшие переговоры правительства с оппозицией в Зимбабве, призванные восстановить стабильность. Африканский союз на своем июльском саммите фактически прямо обратился к странам с просьбой воздержаться от всяких действий, поскольку они негативно скажутся на диалоге, который те пытаются наладить.

Мы убеждены, что решение внутренних проблем Зимбабве следует искать в политическом диалоге между правительством Зимбабве и оппозицией. Мы поддерживаем усилия по разрешению кризиса, предпринимаемые Африканским Союзом и Сообществом по вопросам развития юга Африки. Мы призываем власти Зимбабве призвать к законному ответу тех, кто несет ответственность за недавнее насилие в стране.

Юрий Федотов - российский посол в Великобритании

Также по теме:

Россия совершила ошибку, заблокировав санкции ООН, но это неудивительно (Le Independent)

Мугабе скажет спасибо Москве и Пекину (Обзор прессы)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru