Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
17 июля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Новый президент - последняя надежда Ходорковского

В среду бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Защитники утверждают, что при президенте Дмитрии Медведеве правовая обстановка в стране изменилась, и это дает Ходорковскому шанс выйти на свободу. Однако пока новый президент не спешит отходить от курса предшественника, напоминает зарубежная пресса. Кроме того, экс-главе ЮКОСа могут помешать полученные сомнительными методами показания сокамерника и новые обвинения в отмывании денег: возможно, "недруг Путина" проведет за решеткой еще много лет.

Адвокаты направили документ в Ингодинский районный суд Читы - в окрестностях этого города Ходорковский отбывает свой срок с 2005 года, рассказывает The New York Times. Предприниматель попал в колонию в 2005 году, через два года после задержания по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Многие считали, что его арест был осуществлен по распоряжению Кремля и вызван его противодействием Владимиру Путину.

Ходорковский мог бы попасть под условно-досрочное освобождение еще в октябре 2007 года, когда минула половина его восьмилетнего срока, но, как сообщили тогда, он нарушил некоторые лагерные порядки, например, хранил "запрещенные" лимоны в камере, что лишило его права на УДО.

Но с тех пор, как Дмитрий Медведев в мае стал президентом, правовая атмосфера в стране изменилась, утверждают наблюдатели. "У нас есть примеры таких решений и действий судов, о которых три месяца назад мы и не мечтали", - заявил адвокат Юрий Шмидт. Медведев, сам юрист по образованию, призвал бороться с коррупцией и искоренять "правовой нигилизм", который, по его признанию, широко распространен в России.

Арест Ходорковского в 2003 году и ликвидация ЮКОСа, некогда крупнейшей в России частной компании, по-прежнему портит впечатление от попыток Кремля представить Россию как демократическую страну, дружественную для бизнеса. Многие на Западе полагают, что проблема смягчилась бы в случае его освобождения. "Наше дело стало индикатором всех болячек в сфере правосудия", - отметил другой адвокат Ходорковского, Вадим Клювгант.

Медведев пока дистанцируется от вопросов судьбы Ходорковского. Ранее на встрече с иностранными журналистами он сказал, что только правоохранительные органы могут иметь позицию по вопросам, касающимся уголовного преследования любого гражданина, включая Ходорковского.

45-летний Ходорковский отсидел почти пять лет из восьмилетнего срока, назначенного ему судом за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, напоминает The Washington Post. "Недруг Путина" был осужден за политическую оппозицию прежнему российскому президенту, утверждают союзники опального олигарха.

Поскольку Ходорковский отсидел более половины срока, он имеет право на условно-досрочное освобождение. Ранее он заявил, что не будет подавать Медведеву прошение о помиловании, так как для этого необходимо признать себя виновным. По словам его адвокатов, Ходорковскому не хотелось ходатайствовать даже об условно-досрочном освобождении, и "потребовались усилия", чтобы его убедить.

Защита Ходорковского отмечает, что вопрос о его судьбе станет первой настоящей проверкой для Дмитрия Медведева, который обещал создать независимую судебную систему, работающую на основе законов, а не требований Кремля. Адвокат Юрий Шмидт заявил журналистам, что защита "абсолютно искренне" желает Медведеву "успеха". "Если ему удастся добиться реальной независимости судов, это будет не реформа. Это будет революция", - уверен юрист.

Критики Кремля говорят, что судебный процесс над Ходорковским и развал его нефтяной компании ЮКОС - символ того, что Путин присвоил практически всю власть в России и лишил суды возможности служить сдерживающим механизмом для других ветвей власти. В то же время российская прокуратура настаивает, что Ходорковский, когда-то богатейший человек страны, - преступник.

На пути к свободе Ходорковского ждут многочисленные препятствия, отмечает WP. Так, бывший сокамерник бизнесмена рассказал, что администрация тюрьмы шантажом принудила его подписать показания о том, что Ходорковский нарушал правила. На основании этих нарушений Ходорковскому может быть отказано в условно-досрочном освобождении. А в июне прокуратура предъявила экс-магнату новые обвинения - на сей раз в отмывании миллиардов долларов в 1998-2004 годах. Сам Ходорковский назвал эти обвинения абсурдными.

Ходорковский рассчитывает, что в России произошли перемены, которые позволят ему выйти на свободу, пишет журнал Forbes. И хотя кажется, что при моложавом президенте Медведеве почти ничего не изменилось, заключенный Ходорковский надеется, что на этот раз судьба повернется к нему лицом.

Заняв печально известное место своего предшественника, Медведев, в прошлом корпоративный юрист и преподаватель юриспруденции, попытался отмести обвинения в том, что он будет всего лишь марионеткой Путина, и заявил, что поведет борьбу с коррупцией - в частности, в судах, пишет издание.

Не далее как в среду Медведев говорил на встрече с российскими работниками прокуратур о необходимости срочного реформирования судебной системы для того, чтобы сделать ее совершенно независимой от внешних влияний. Два основных предложения президента: сделать систему назначения судей более прозрачной и создать возможности для привлечения коррумпированных судей к судебной ответственности. На данный момент считается, что российские судьи фактически пользуются неприкосновенностью.

Дело Ходорковского может стать для Медведева важным экзаменом, полагает автор статьи Видья Рам. Ходорковский, в последний раз фигурировавший в списке миллиардеров Forbes в 2005 году, на данный момент находится в тюрьме 1725 дней и отсидит еще 1195, если его срок не будет уменьшен. В связи с новыми обвинениями в отмывании 28 млрд долларов ему грозит еще более длительное заключение.

Также по теме:

Ходорковский хочет выйти из тюрьмы досрочно (Süddeutsche Zeitung)

Ходорковский, его жизнь в Сибири (Libération)

Пощады Ходорковскому не будет? (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru