Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
17 июля 2008 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Бывший российский миллиардер просит об условно-досрочном освобождении

Адвокаты Михаила Ходорковского, бывшего главы НК "ЮКОС", некогда богатейшего человека России, ныне отбывающего заключение, сообщили, что в среду подали прошение о его условно-досрочном освобождении, надеясь, как они говорят, воспользоваться преимуществами кремлевского курса на независимость судов.

Адвокаты подали ходатайство в Ингодинский районный суд Читы, сибирского города, в окрестностях которого Ходорковский отбывает свой срок с 2005 года. Он попал в колонию в 2005 году, через два года после задержания по обвинению в уклонении от налогов. Многие считали, что его арест был осуществлен по распоряжению Кремля и вызван его противодействием Владимиру Путину, тогда президенту, ныне ставшему премьер-министром.

Ходорковский мог бы попасть под условно-досрочное освобождение еще в октябре 2007 года, когда минула половина его восьмилетнего срока, но, как сообщили тогда адвокаты, он нарушил некоторые лагерные порядки, например, хранил "запрещенные" лимоны в камере, что лишило его права на УДО.

Адвокаты утверждают, что с тех пор, как Дмитрий Медведев в мае стал президентом, правовая атмосфера в стране изменилась.

"У нас есть примеры таких решений и действий судов, о которых три месяца назад мы и не мечтали", - заявил Юрий Шмидт, адвокат бывшего бизнесмена.

Медведев, юрист по образованию, призвал бороться с коррупцией и искоренять "правовой нигилизм", который, по его признанию, широко распространен в России.

Арест Ходорковского в 2003 году и ликвидация ЮКОСа, некогда крупнейшей в России частной компании, по-прежнему портит впечатление от попыток Кремля представить Россию как демократическую страну, дружественную для бизнеса. Многие на Западе полагают, что проблема смягчилась бы в случае его освобождения.

"Наше дело - не по нашей воле - стало индикатором всех болячек в сфере правосудия", - отметил другой адвокат Ходорковского, Вадим Клювгант.

Медведев пока дистанцируется от вопросов судьбы Ходорковского. Ранее на встрече с иностранными журналистами он сказал, что только правоохранительные органы могут иметь позицию по вопросам, касающимся уголовного преследования любого гражданина, включая Ходорковского.

У Ходорковского могут продолжиться проблемы с законом из-за новых обвинений в отмывании денежных средств и хищении, которые были выдвинуты против него в феврале 2007 года и повторены в этом месяце. Теперь он обвиняется в отмывании почти 30 млрд долларов и незаконном присвоении 350 млн тонн нефти.

Клювгант назвал новые обвинения "абсурдными", но признал, что они могут понизить шансы его подзащитного на условно-досрочное освобождение.

Ходорковский неоднократно отрицал факт нарушения им какого бы то ни было закона, и отметил в распространенном в среду заявлении, что он не намерен и ныне признавать нарушения.

"Никакой необходимости в моем содержании в условиях лишения свободы не было изначально, тем более ее нет в настоящее время, - указал он, добавив, что непризнание им справедливости договора не является "законным основанием для отказа в условно-досрочном освобождении".

Также по теме:

Новый президент - последняя надежда Ходорковского (Обзор прессы)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru