Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
17 июля 2008 г.

Питер Финн | The Washington Post

Недруг Путина, отбывающий заключение, подал ходатайство об условно-досрочном освобождении

Отбывающий тюремное заключение магнат Михаил Ходорковский, сторонники которого утверждают, что он был осужден за политическую оппозицию к тогдашнему российскому президенту Владимиру Путину, в среду подал ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Адвокаты Ходорковского отметили, что вопрос о его судьбе станет первой настоящей проверкой для обещания Дмитрия Медведева, преемника Путина, создать независимую судебную систему, которая будет принимать решения на основе законов, а не требований Кремля.

Один из адвокатов, Юрий Шмидт в среду сообщил журналистам, что защита "абсолютно искренне" желает Медведеву "успеха". Шмидт добавил: "Если ему удастся добиться реальной независимости судов, это будет не реформа. Это будет революция".

45-летний Ходорковский отсидел почти пять лет из восьмилетнего срока, назначенного ему судом за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Он содержится в колонии в 3800 милях к востоку от Москвы, близ монгольской границы.

Судебный процесс над Ходорковским и раздробление его нефтяной компании ЮКОС, которая в основном была проглочена государственными предприятиями, - это символ явления, которое критики Кремля характеризуют как присвоение Путиным почти всей власти в России, включая лишение судов возможности служить сдерживающим механизмом для других ветвей власти.

Российская прокуратура настаивает на том, что Ходорковский, когда-то богатейший человек страны, был преступником и не считался с законами. Поскольку Ходорковский отсидел более половины срока, он имеет право на условно-досрочное освобождение. Ранее он заявил, что не будет подавать Медведеву прошение о помиловании, так как для этого ему бы потребовалось признать себя виновным.

По словам его адвокатов, Ходорковскому не хотелось ходатайствовать даже об условно-досрочном освобождении. "Потребовались объединенные наши усилия", чтобы убедить Ходорковского пойти на этот шаг, сказал Шмидт.

Заключенный, отбывающий заключение вместе с Ходорковский, недавно сообщил журналу "Коммерсант Власть", что администрация тюрьмы шантажом принудила его подписать протокол, в котором говорится, что он наблюдал, как Ходорковский нарушал правила. На основании этих предполагаемых нарушений Ходорковскому будет отказано в условно-досрочном освобождении.

В обращении к суду, распространенном его адвокатами, Ходорковский написал: "Я понимаю, что при необходимости могу апеллировать напрямую к президенту нашей страны. Однако, уважая закон и судебную ветвь власти как один из конституционных столпов общества и государства, я считаю необходимым вначале прибегнуть к судебно-правовым процедурам для того, чтобы воспользоваться всеми правами".

На пути к свободе Ходорковского ждут и другие препятствия. В июне прокуратура предъявила ему новые обвинения - на сей раз в отмывании миллиардов долларов через его компанию в 1998-2004 годах. Ходорковский отмел обвинения, назвав их абсурдными.

Также по теме:

Новый президент - последняя надежда Ходорковского (Обзор прессы)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru