Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2009 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Открытое письмо бывших лидеров Восточной Европы

Вчера польская Gazeta Wyborcza опубликовала открытое письмо семи бывших лидеров Восточной Европы президенту США Бараку Обаме. Под ним подписались Вацлав Гавел (Чехия), Лех Валенса и Александр Квасьневский (Польша), Михал Ковач (Словакия), Валдас Адамкус (Литва), Вайра Вике-Фрейберга (Латвия) и Эмиль Константинеску (Румыния).

Бывшие восточноевропейские политики, как сообщает сегодня немецкая Süddeutsche Zeitung, просят американского президента не пренебрегать интересами бывших государств восточного блока в своей политике в отношении России. Россия, считают они, возвратилась на мировую арену в качестве "ревизионистской силы", которая преследует свои цели "времен XIX века тактикой и методами XXI века". Кроме того, бывшие восточноевропейские лидеры выражают озабоченность бездействием НАТО в ответ на события августа прошлого года в Грузии.

Подписавшиеся, продолжает свой рассказ автор публикации Томас Урбан, не скрывают, что считали и считают себя друзьями Вашингтона и что они приложили максимум усилий для присоединения своих стран к западным союзам. Мера их доверия к Вашингтону - американская система ПРО в Европе, элементы которой предполагается разместить на территории Польши и Чехии. Отказ от этого проекта без консультаций с Варшавой и Прагой "это доверие подрывает", уверяют они.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru