Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
17 июля 2012 г.

Кристофер Хелмен | Forbes

25 крупнейших нефтяных компаний мира: игрушки Путина

Ни один лидер нефтяной индустрии не имеет такого влияния, ни один лидер не заключил столько сделок и не "выкрутил столько рук", как российский президент Путин, утверждает обозреватель Forbes Кристофер Хелмен. Этот вывод он сделал, проанализировав список 25 крупнейших нефтяных компаний всего мира.

"Газпром" и "Роснефть", контрольные пакеты которых принадлежат государству, - на 2-м и 15-м местах по объемам добычи. "В 2006 году Forbes впервые изучил, как Путин использует "Газпром" в качестве политического инструмента. С тех пор власть Путина над этой компанией, практически имеющей монополию на поставки газа Западной Европе, только окрепла", - пишет автор. Та же картина в "Роснефти", во главе которой Путин недавно поставил Игоря Сечина.

На взгляд автора, Путин также имеет влияние на "Лукойл" (18-е место в списке), хотя это частная компания. Основатель "Лукойла" Вагит Алекперов "регулярно консультируется с Путиным, говорится в статье.

"Но притяжение Путина влечет и многих других нефтяных гигантов", - пишет автор, упоминая о сотрудничестве Royal Dutch Shell (7-е место) с "Газпромом" и сделке Exxon Mobil (номер 4) с "Роснефтью". BP (номер 6) пыталась заключить сходную сделку, но ей воспрепятствовали российские олигархи. "Роснефть" договорилась о сотрудничестве со Statoil (20) и Eni (19).

У Путина есть (или были) и "богатые нефтью приятели-деспоты", как выражается автор, - Каддафи и Чавес. Кстати, Petroleos de Venezuela - на 22-м месте в списке.

Россия напрямую конкурирует с саудовской Aramco (номер 1) за покупателей, но в 2011 году Путин сказал, что Россия будет координировать свою деятельность с ОПЕК, говорится в статье.

Пять лет назад Путин безуспешно пытался склонить Qatar Petroleum (17) и National Iranian Oil Company (3) к созданию "газовой ОПЕК". Но с тех пор глобальный газовый рынок резко переменился благодаря буму сланцевого газа в США.

"Сланцевая газовая революция" - главная угроза для власти Путина над топливно-энергетическим сектором, полагает автор. Стоит американцам построить инфраструктуру для экспорта сжиженного газа, как у "Газпрома" появится еще один глобальный конкурент.

"Неудивительно, что Путин и его приятели ругают сланцевый газ", - добавляет автор. Телеканал Russia Today ("глобальное пропагандистское подразделение Кремля", - именует его автор) показал цикл "однобоких", на взгляд обозревателя, сюжетов против фрекинга - основного метода добычи сланцевого газа.

"Посмотрим, как изменится их тон, когда Exxon и Statoil займутся фрекингом в Сибири. Не верьте, что Путин допустит, чтобы протесты против фрекинга угрожали членству "Газпрома" и "Роснефти" в списке 25 крупнейших нефтяных компаний", - заключает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru