Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
17 июля 2012 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Организаторы лондонской Олимпиады готовятся к ЧП и к приезду Путина

"Пока внимание на олимпийских стадионах и аренах Лондона будет приковано к медалям и мировым рекордам, команда на девятом этаже Canary Wharf будет готовиться к совершенно иным олимпийским вызовам: какие действия предпринять, если Израиль решит бомбить Иран или если другой внезапный мировой кризис разразится во время Игр", - пишет The Guardian. Огромное внимание будет уделено обеспечению безопасности на случай террористической атаки в Лондоне в ходе Олимпиады. Однако война или государственный переворот также могут создать серьезные проблемы, когда 120 лидеров государств и правительств будут находиться в Великобритании в одни и те же дни, отмечает автор статьи Джулиан Борджер. Нападение Израиля на ядерные объекты Ирана вполне может случиться этим летом, учитывая, что переговоры на высшем уровне были приостановлены, подчеркивает автор. "Мы должны продумать все последствия", - говорит официальный представитель Великобритании. "Если что-то подобное случится, то разные лидеры отреагируют по-разному. Например, вам, возможно, придется организовывать срочную встречу с главами государств, в этом случае мы должны будем определить место, где все находящиеся здесь лидеры могут встретиться", - говорит Саймон Мартин, глава протокола министерства иностранных дел Великобритании. Места для встреч на высоком уровне должны быть быстро подготовлены, отмечает автор.

"Были разработаны четыре набора кризисов за последние девять месяцев. Мы постепенно наращивали серьезность сценариев, и последний список касался полноценных кризисов, которые могли бы нанести репутационный ущерб Великобритании", - заявил Филипп Батсон, отвечающий за кризисное урегулирование в министерстве иностранных дел. "В одном из них в выдуманной стране происходит переворот, и лидер переворота, непризнанный международным сообществом, приезжает в (нашу) страну, что нужно делать?" - привел пример Батсон. Сценарии варьировались от крупного облака вулканического пепла, как после исландского извержения, до ареста иностранного официального лица или атлета, сообщает автор. Официальные лица заявляют, что извлеченные уроки будут общими и системными. "Слишком большое количество планов может стать ошибкой. Необходимо сохранять гибкость", - заявил официальный представитель британской протокольной службы.

Даже если ничего неблагоприятного не произойдет, прилет 120 глав государств и правительств требует серьезного планирования на случай непредвиденных обстоятельств. Прежде всего, точно неизвестно, кто приедет. Главы правительств могут принять решение о приезде на Олимпиаду за сутки, пишет автор. Планы на случай непредвиденных обстоятельств должны быть готовы даже для тех лидеров, которые заявили, что не приедут. Кремль проинформировал британское правительство, что Владимир Путин не приедет, однако на прошлой неделе появились сообщения, что он может изменить свое решение. "Мы находимся в постоянном диалоге с иностранными миссиями за рубежом и с представителями глав государств и правительств, чтобы постараться узнать об их планах и иметь более ясную картину", - говорит Мартин. В иностранные столицы были направлены брошюры с описанием аэропортов, которые доступны в юго-восточной Англии для президентских самолетов. Им было сообщено, что о прилете в Хитроу не может быть и речи, поскольку он будет загружен коммерческими самолетами, подчеркивает автор. Дипломаты министерства иностранных дел заявляют, что они смогут справиться с прибытием 130-140 глав государств и правительств, наибольшим возможным числом по подсчетам. "Если все будет хорошо, то ни одно из чрезвычайных событий не случится, а выработанные меры предосторожности против неожиданностей не будут применены. Лучшим доказательством их успеха, в конце концов, должна стать их незаметность", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru