Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
17 июля 2013 г.

Рози Грей | BuzzFeed

Эксклюзив: Как Украина обхаживала консервативные сайты

Несколько американских блоггеров-консерваторов повторили мысли, полученные от организации, представлявшей интересы украинского правительства, утверждает BuzzFeed, ссылаясь на документы и электронные письма, оказавшиеся в его распоряжении. "Как минимум один автор получил деньги от представителя украинской организации", - пишет журналистка Рози Грей.

По данным издания, кампания началась накануне прошлогодних парламентских выборов на Украине. "Это была попытка убедить скептически настроенных американских консерваторов, что пророссийская "Партия регионов", возглавляемая президентом Януковичем, заслуживает американской поддержки", - пишет издание. Статьи, в которых можно найти отголоски позиции украинского правительства, появлялись в ведущих консервативных интернет-изданиях: RedState, Breitbart, Pajamas Media и других.

"Электронные письма и документы, включающие "заранее расфасованные" цитаты из высказываний чиновников избирательных ведомств и мысли, которые некоторые авторы переписывали почти дословно, позволяют узнать, как иностранные державы обходят жесткие правила Госдепартамента в сфере иностранной пропаганды и тайно лоббируют свои интересы в США. Платежи переводились через "фирму-прикрытие" в Бельгии и поступали к американскому консультанту, который призвал авторов не общаться с репортером, расследующим эту кампанию", - говорится в статье.

По данным издания, сходную тайную кампанию недавно провело правительство Малайзии: блоггерам платили за позитивные тексты. "Правда, на Украине, похоже, фигурировали не такие крупные денежные суммы", - говорится в статье.

Один из авторов, участвовавший в украинской кампании (он пожелал остаться анонимным), сказал, что ему предложили 500 долларов за запись в блоге, восхваляющую "Партию регионов". По словам источника, о платеже договорился Джордж Сковилл, медиастратег-либертарианец, имя Сковилла значилось на чеке.

"Согласно электронному письму от 26 октября 2012 года, Сковилл пригласил авторов участвовать в конференции с Михаилом Охендовским из ЦИК Украины. Мероприятие было организовано European Centre for a Modern Ukraine (ECFMU) - организацией, базирующейся в Брюсселе и возглавляемой Леонидом Хазарой, бывшим видным депутатом от "Партии регионов", - говорится в статье.

Газета разъясняет: ECFMU "существует, чтобы рекламировать Януковича и партию, но его номинальная независимость означает, что его представители в Вашингтоне не обязаны регистрироваться как иностранные агенты и, соответственно, раскрывать много информации о себе". Деятельность этой организации фиксируется только "гораздо менее жестким законом о раскрытии информации по поводу внутреннего лоббирования", по выражению автора. Удалось выяснить, что на ECFMU работают две вашингтонских лоббистских фирмы с хорошими связями - The Podesta Group и Mercury/Clark and Weinstock.

"Согласно электронному письму от 29 октября - на следующий день после выборов - Сковилл рассылал документы, изобилующие результатами экзит-пулов и готовыми заявлениями наблюдателей за выборами", - пишет издание. В письме Сковилл написал: "Вы не обязаны ничего писать, но я хотел, чтобы у вас была эта информация на случай, если вы чувствуете ностальгию и/или предпринимательский зуд:)".

Спустя 5 минут он прислал письмо со списком "мыслей, большая часть которых годится для "Твиттера", - возможно, некоторые придется сократить". Например: "Победа "Партии регионов" - это победа для народа, для Украины и для демократии".

Издание комментирует: "Партию Януковича критикуют за возврат к тактике в советском стиле - например, за заключение в тюрьму оппозиционеров, в том числе экс-премьера Юлии Тимошенко".

По словам источника, в видеоконференции 26 октября участвовали еще 5-6 авторов. Источник также сказал: Сковилл просил авторов не общаться с BuzzFeed и отрицать, что им платили деньги, если об этом спросят.

Издание цитирует документы, оказавшиеся в его распоряжении, и находит почти дословные цитаты из них в некоторых записях американских блоггеров.

"Уорнер Тодд Хастон был одним из самых плодовитых авторов, которым поручили писать материалы в поддержку Януковича", - утверждает издание. Так, в посте под названием "Постоянное вмешательство России в дела Украины" Хадсон оправдывал тюремное заключение Тимошенко, называя ее "одним из лучших активов Путина". Хастон сказал, что получил от Сковилла "несколько электронных писем вроде пресс-релизов", но заявил, что не получает денег за подобные материалы. "Хастон не отрицал напрямую, что Сковилл ему платил", - добавляет издание.

О самом Сковилле автор пишет: "После многочисленных просьб о комментариях Сковилл не стал отрицать, что платил авторам за размещение в интернете материалов на темы Украины. Он не стал вдаваться в подробности, а также не стал рассказывать о деталях своих отношений с European Centre for a Modern Ukraine".

На той же странице издание публикует тексты, которые Сковилл посылал блоггерам.

Источник: BuzzFeed


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru