Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2013 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Предвыборная кампания ожидающего приговора Навального - в подвешенном состоянии

Судьба политической карьеры Алексея Навального будет решена 18 июля в кировском суде, где ожидается оглашение приговора по одному из пяти уголовных дел, заведенных против борца с коррупцией, передает корреспондент The Financial Times Чарльз Кловер.

"Я понимаю, что приговор будет обвинительный", - признался на прошлой неделе сам Навальный в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Такая занятная альтернатива, - сказал он: - по сфабрикованному делу у меня будет условный срок, или по сфабрикованному делу у меня будет реальный срок".

Окажется ли Навальный в тюрьме или останется на свободе, зависит от того, где, по мнению Кремля, он будет представлять большую угрозу для действующей власти, говорится в статье. Пока что ответ неочевиден.

Другой важный вопрос для политической карьеры активиста заключается в том, сможет ли он участвовать в выборах мэра Москвы, назначенных на 8 сентября этого года, сообщает автор. Месяц назад глава города Сергей Собянин, верный соратник Путина, удивил всех, назначив досрочные выборы на 2 года раньше запланированного срока.

Это означает лишь одно, уверен журналист: кремлевские элиты полагают, что через 2 года ситуация станет только хуже, и предпочитают идти на выборы сейчас, чтобы не дать оппозиции время подготовиться и объединиться.

В случае если Навального признают виновным, он будет снят с предвыборной гонки, продолжает Кловер. В соответствии с прошлогодними поправками в закон "Об основных гарантиях избирательных прав", лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, не имеют права баллотироваться на выборные должности, а Навальный обвиняется в совершении тяжкого преступления. Пока неясно, дисквалифицируют ли его сразу после вынесения приговора или после всех апелляций, на что может уйти несколько месяцев.

"Даже если фамилия Навального окажется в бюллетене, он почти наверняка проиграет, - предрекает обозреватель. - По результатом общественных опросов, он идет на втором месте с большим отставанием от Собянина".

Однако есть и те, кто верит в победу оппозиционера. Если действующий мэр наберет в первом туре меньше 50%, двое кандидатов, набравших больше всех голосов избирателей, встретятся во втором туре, говорится в статье.

Проректор Российской экономической школы Константин Сонин напоминает, что на президентских выборах 2012 года за Путина проголосовали всего 46% москвичей. К тому же сфальсифицировать итоги выборов мэра Москвы будет гораздо сложнее, чем результаты парламентских и президентских выборов, отмечает профессор.

Кресло московского градоначальника в прошлом уже становился трамплином в Кремль, напоминает Кловер. Самым известным примером является Борис Ельцин, занимавший пост секретаря Московского городского комитета КПСС, а многие эксперты отмечают, что "Навальный представляет ту же смесь из популизма, антикоррупционных лозунгов и национализма, что и Ельцин".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru