Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Планы создать заповедник в Антарктике разрабатывались 10 лет - Россия провалила их одним махом

Кратковременные интересы по вылову рыбы оказались для Москвы важнее защиты окружающей среды в одном из последних регионов планеты, сохранившихся в первозданном виде. Россия поставила под сомнение полномочия Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

Все планы по созданию морского заповедника в Антарктике оказались бесполезны. Прошедшие в немецком Бремерхафене переговоры Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) провалились, сообщает Аксель Бояновски в статье "Россия препятствует созданию морского заповедника в Антарктике", опубликованной в Der Spiegel. Между тем, подчеркивает автор, планы создать в море Росса и Восточной Антарктике морской заповедник общей площадью 3,8 млн квадратных километров, где бы действовали жесткие природоохранные нормы, разрабатывались более десяти лет.

Причиной провала, поясняет автор, стала позиция делегации из России, поставившей под сомнение полномочия АНТКОМ создавать подобные резервации.

Среди делегатов, говорится далее, царит негодование. "Позиция России стала для нас огромной неожиданностью, - заявляет специалист Всемирного фонда дикой природы Тим Пакайзер. - Никто не знает, почему Россия повела себя таким образом. Все гадают, что стоит за ее решением". Der Spiegel подчеркивает, что многие усматривают в этом "длинную руку Кремля" и "геополитические интересы, и одновременно задаются вопросом, почему Россия "не поставила всех в известность по поводу своей позиции заранее".

Сотрудница организации Greenpeace Ирис Менн отмечает, что ей ни разу "не приходилось видеть столь разочаровывающих переговоров". Помимо России, против ограничения промысловых зон в регионе высказались Украина и Китай, добавляет издание.

Для России, как пишет еще одно немецкоязычное издание Tagesspiegel, "ее кратковременные интересы по вылову рыбы оказались намного важнее защиты окружающей среды" в одном из последних регионов, не тронутых человеком и сохранившихся в первозданном виде.

Несомненно, пишет автор материала Дагмар Демер, позиция России и других государств, поддержавших ее, на руку еще и Норвегии, претендующей на территории в регионе. "Она может быть довольна, ведь Россия выступила как некий Рэмбо для норвежских интересов, и Норвегия может продолжать прикидываться на международной арене, что в моральном плане она безупречна".

Как констатирует Марлен Вайс, журналистка Sueddeutsche Zeitung, в материале "Москва блокирует морской заповедник", международным планам придать статус охраняемых территорий 20% поверхности мирового океана к 2020 году вряд ли суждено сбыться.

"В настоящее время подобный статус распространяется лишь на 2% мировых вод, - рассказывает Вайс. - Если бы на переговорах АНТКОМ было принято положительное решение по Антарктике, эта цифра возросла бы примерно до 3%".

Несмотря на все достигнутые в прошлом соглашения о мирном использовании Антарктики и отказе от разведки и добычи на ее территории полезных ископаемых, регион продолжает оставаться "под давлением". Какие последствия для экосистемы Антарктики повлечет широкомасштабный вылов рыбы, также неизвестно, говорится в статье.

Также по теме:

Россия заблокировала план создания антарктического морского заповедника (The Guardian)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru