Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2018 г.
17 июля 2013 г.

Джеймс Р.Хагерти и Пол Сонн | The Wall Street Journal

International Paper делает ставку на целлюлозу в морозной Сибири

Несмотря на недружелюбный экономический климат, американская компания International Paper (IP) уже вложила в Россию 1,2 млрд долларов. Значительная часть этих средств пошла на модернизацию Братского целлюлозно-картонного комбината, построенного 50 лет назад, сообщают корреспонденты The Wall Street Journal Джеймс Р.Хагерти и Пол Сонн. Руководство компании планирует производить на основе ресурсов обширных сибирских лесов целлюлозу, которая в Китае пойдет на бумажные полотенца и туалетную бумагу.

"Это отличное бизнес-предложение", - считает исполнительный директор компании Джон Фарачи: компания воспользуется растущими потребностями Китае в целлюлозе, а Россия получит новый предмет экспорта, помимо нефти и газа.

Несмотря на всю привлекательность данной модели, вкладывать деньги в Сибири, где западным компаниям не всегда оказывают теплый прием, - большой риск, говорится в статье.

Приток иностранных инвестиций в Россию начался с приходом к власти Владимира Путина, однако из-за финансового кризиса он прекратился и до сих пор не восстановился. Многие эксперты считают, что инвесторов пугает коррупция и юридические риски, пишут авторы.

IP впервые пришла в Россию в 1995 году. В 1998 году она приобрела целлюлозно-бумажный комбинат в городе Светогорск неподалеку от финской границы, сообщается в публикации.

Главным российским конкурентом американской компании была группа "Илим", владевшая тремя деревообрабатывающими предприятиями, в том числе и Братским комбинатом. В 2004 году IP решила приобрести "Илим" и выйти на китайский рынок, однако по совету "очень высокопоставленного чиновника" американцы ограничились покупкой 50% акций российской компании, в которой когда-то работал будущий президент России Дмитрий Медведев.

Американцам пришлось проделать огромную работу, чтобы установить на совместном предприятии свои принципы корпоративного управления, однако в конечном итоге новый генеральный директор группы Пол Херберт сумел справиться с неэффективностью и бюрократией.

Количество сотрудников уменьшилось с 39 до 18 тысяч, была проведена масштабная модернизация комбината, которая обошлась IP и их российским партнерам в 890 млн долларов. В результате на предприятии появилась самая крупная в мире линия по производству хвойной целлюлозы, годового объема которой хватит для изготовления 4 млрд рулонов бумажных полотенец. Модернизация также снизила затраты на производство на 25%, повествует издание.

Долгосрочная стратегия компании предполагает выход на китайский рынок, где в ближайшие 15 лет будет наблюдаться самое большое в мире увеличение спроса на целлюлозу. Однако нельзя сказать, что компания справилась со всеми проблемами в Братске, отмечают журналисты. В последнее время местное население сильно обеспокоено загрязнением воздуха и исходящим от комбината запахом серы. В феврале жители города подписали обращение к президенту Путину с просьбой разобраться в этой ситуации.

"Если IP преуспеют и смогут доказать, что преуспели, это будет очень хорошо для России, - цитируют корреспонденты Джерри ван Леувена, эксперта в области лесной промышленности. - Но, если даже у IP ничего не получится, если компания не сможет получить прибыль, это станет крайне отрицательным показателем текущей ситуации в России".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru