Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2018 г.
17 июля 2014 г.

Шон Уолкер | The Guardian

Междоусобица в "первой семье" Узбекистана и загадка пропавшей дочери президента

Фото: Global Look

В эксклюзивном интервью Ислам Каримов-младший озвучивает свои опасения по поводу своей матери. Гульнара Каримова, некогда вездесущая в Узбекистане, впала в немилость своего отца-диктатора

Режим Ислама Каримова в Узбекистане уступает по скрытности только Северной Корее, считает корреспондент The Guardian Шон Уолкер. Но в последние месяцы начинают просачиваться сведения о междоусобице среди членов семьи. Дочери президента, светские львицы Лола и Гульнара, в прошлом году изредка обменивались колкостями заочно, через интервью прессе.

И вот теперь живущий в Великобритании внук президента Каримова, сын Гульнары Каримовой, впервые высказался в западной прессе. "Он выразил опасения за безопасность и даже за жизнь своей матери", - пишет автор.

"Ислам Каримов-младший, 21-летний коренастый юноша, говорит, что с февраля его мать держат под неофициальным домашним арестом в стране. Каналы связи молчат уже 4 месяца, так что у него возникают самые худшие опасения", - сообщает газета.

"Мне очень трудно даже говорить об этом, но, к сожалению, даже если с ними [вероятно, его матерью и сестрой. - Прим. ред.] что-то случится или их жизнь окажется в величайшей опасности, я об этом не узнаю, у меня нет никакой возможности об этом узнать", - говорит Каримов-младший, студент второго курса, изучающий бизнес и юриспруденцию в Университете Оксфорд-Брукс.

"Гульнара Каримова, которая в прошлом была любимой дочерью своего отца и считалась наследницей его авторитарной власти, в декабре сообщила The Guardian, что ее сестра и мать причастны к заговору, цель которого - восстановить отца против нее", - пишет газета. В феврале исчез ее аккаунт в "Твиттере".

Когда-то Каримова была в Узбекистане вездесущей: она записывала поп-песни, появлялась на модных дефиле вместе с западными знаменитостями, даже запустила в производство свою линию ювелирных изделий. Теперь же о ней - ни слуху ни духу, отмечает автор.

Каримов-младший назначил журналистам встречу в вестибюле некого пятизвездочного лондонского отеля. "Во время интервью он нервно оглядывается. Говорил, что заметил за собой слежку в Лондоне", - отмечает журналист.

Слова Каримова-младшего пролили новый свет на семейную ссору, которая может повлиять на будущее Узбекистана.

"Он утверждает, что его мать держат взаперти под домашним арестом, причем никакие официальные обвинения не предъявлены, держат вместе с его сестрой-подростком, ученицей британской частной школы, так что девочка не может вернуться в Великобританию и продолжить учебу", - пишет газета.

Он говорит, что в последний раз получил весть от матери в марте. С тех пор ничего, кроме немногочисленных sms с анонимных номеров, якобы от его матери. Каримов-младший говорит, что сомневается в их авторстве: "стиль другой".

"Он тщательно подбирает слова, но обвиняет "некоторых людей" в том, что они спровоцировали гнев его деда", - пишет газета. Каримов-младший рассказал, что всегда проводит свой день рождения 22 декабря и Новый год с родственниками, включая президента. "Но на сей раз вооруженные люди не пустили Каримова-младшего и его сестру в резиденцию президента", - говорится в статье.

Вначале перепуганный охранник остановил машину Каримова-младшего на пункте охраны у входа на территорию резиденции и сказал, что его машине не разрешен въезд. "Каримов-младший сказал, что оставит машину и пройдет две мили до резиденции пешком. Он говорит, что, когда он проделал полпути, прибыл глава службы охраны его бабушки и предостерег обоих [видимо, Каримова- младшего и его сестру], что они должны немедленно вернуться, и намекнул, что если они пойдут дальше, то их могут застрелить снайперы", - говорится в статье.

По данным газеты, 31 декабря Каримова и двое ее детей снова попытались добраться до президента, но их снова остановили вооруженные люди и потребовали, чтобы они ушли.

2 января поступило сообщение, что президент готов встретиться с опальной дочерью. Каримов-младший тоже отправился на встречу, чтобы попытаться уладить отношения с дедом до того, как к ним присоединятся его мать и сестра.

"Каримов возмущался аккаунтом Гульнары в "Твиттере" и ее присутствием в интернете, утверждал, что это пятнает имидж Узбекистана в мире", - говорится в статье.

Как считается, Каримов также возмущен тем, что Гульнару связывают с громкими расследованиями в Швейцарии. "Сотни миллионов фунтов заблокированы на швейцарских счетах на фоне подозрений, что эти деньги как-то связаны со взятками, выплаченными в ходе сделки с некой шведской телекоммуникационной компанией. Полиция обыскала особняк Каримовой. Сама Каримова всегда отрицала факт каких-либо правонарушений", - говорится в статье.

"Тогда мы виделись в последний раз", - говорит Каримов-младший по поводу вышеупомянутой встречи. Встреча была эмоциональной, с криками, слезами и ссорами, но в итоге показалось, что все уладилось, и Каримов-младший вернулся в Великобританию. Больше он мать не видел.

"Десятки приближенных его матери арестованы, а четверо из телохранителей Каримова-младшего задержаны спецслужбами", - говорится в статье.

В марте некий корреспондент "Би-би-си" получил письмо, якобы написанное Каримовой от руки. "Я под сильным психологическим давлением, меня били, вы можете посчитать синяки на моих руках", - написала она.

"Мы наблюдаем очень простую ситуацию. Лидер стар и не может жить вечно, но он так и не назначил преемника. Поэтому междоусобица обострилась, а Гульнара опасна, и ее пришлось нейтрализовать", - сказал неназванный источник в Москве, знакомый с семьей Каримовых.

Неясно, в какой мере отец Гульнары несет ответственность за ее опалу: свита контролирует доступ к стареющему президенту и потоки информации, которую он получает.

"Хотя президент Узбекистана окружен продажными и враждующими между собой членами семьи, он не имеет никаких финансовых интересов, утверждает Каримов-младший", - говорится в статье. Каримов-младший рассказал, что как-то на каникулах в Ташкенте дед дал ему и его сестре по 100 долларов. "Он сказал, что хочет дать мне эти деньги, потому что хочет, чтобы я всегда жил в полном достатке, и велел не тратить всю эту сумму сразу. Он сказал, что я могу прийти через месяц и он даст мне больше денег, если я вдруг истрачу все эти деньги", - сказал внук.

"В декабре Каримова утверждала, что ее мать и сестра объединились с высокопоставленными чиновниками Службы национальной безопасности, в том числе с могущественным главой ведомства Рустамом Иноятовым, чтобы восстановить президента против нее", - говорится в статье.

В некоторых сообщениях, которые появились незадолго до закрытия ее аккаунта в "Твиттере", Каримова обвинила Иноятова и СНБ в ужасных нарушениях прав человека. Многие наблюдатели говорят, что эта критика выглядит правдивой, но сама Каримова вряд ли завоюет сочувствие, так как долго была частью режима и наживалась на нем материально.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru