Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Москва снова открывает пост прослушивания в Гаване?

Иностранная пресса активно обсуждает новость о том, что Россия и Куба якобы договорились о возвращении в пользование РФ центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе, который использовался для слежки за США. (Эта информация со ссылкой на информированные источники была опубликована 16 июля газетой "Коммерсант", но 17 июля РИА "Новости" сообщило, что президент Владимир Путин не подтвердил факт договоренности. - Прим. ред.)

"На Кубу с любовью: утверждается, что Россия снова открывает пост подслушивания в Гаване" - таков заголовок в The Christian Science Monitor. Заодно журналист Фред Уэйр сообщает, что, по некоторым сведениям, заключена и договоренность о размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС (ранее США отказались размещать их на своей территории).

"Но план возрождения Лурдеса имеет свой подтекст - это новая, после длительного отсутствия, проекция российской военной силы в "палисаднике" США", - пишет автор.

"Лурдес очень удачно расположен. Мы заново откроем этот объект не позднее, чем через 6 месяцев, и с него сможем наблюдать за всем Западным полушарием", - говорит эксперт Анатолий Цыганок (Московский институт политического и военного анализа).

Это еще один знак того, что американо-российские отношения непоправимо испорчены, считает Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа (Москва).

"В текущей атмосфере, когда США грозят России новыми санкциями, это удобный способ выразить мысль, что мы не будем сносить это безропотно, - говорит он. - Идея в том, что мы способны нанести ответный удар, хотя бы асимметричным образом. США что-то делают, чтобы навредить нашим национальным интересам, так что мы находим способы что-то сделать в отместку - пусть даже скорее символические - способы, которые будут восприняты в Вашингтоне как нечто отчетливое и громкое".

Россия хватается за один из былых символов своего статуса глобальной сверхдержавы, замечает журналист The New York Times Эндрю Э. Крамер в статье "Россия планирует снова открыть на Кубе пост для шпионажа".

"Как представляется, депутаты российского парламента подтвердили сообщение ["Коммерсанта". - Прим. ред.], распространив публичные заявления в похвалу шага, который, как кажется, приближает Россию к восстановлению своего военного присутствия на Кубе. И в момент, когда из-за конфликта на Украине российско-американские отношения переживают максимальное охлаждение со времен окончания холодной войны", - говорится в статье.

Неясно, что осталось от оборудования в Лурдесе и насколько полезно оно может быть сейчас, когда значительная часть связи осуществляется по оптоволоконным кабелям или через спутники. "И все же отставной полковник Виктор Мухаровский сказал в телефонном интервью, что российские военные "чрезвычайно заинтересованы" в возрождении поста, который может помочь им, в том числе, оценивать состояние готовности американских вооруженных сил".

"Не секрет, что когда мы уходили [из Лурдеса. - Прим. ред.] в 2001 году, мы рассчитывали запустить флотилию спутников для радиоэлектронной слежки, - добавил он. - Но мы так и не нашли на это денег, и - скажу это потихоньку - наши возможности спутниковой слежки все еще скромные". По мнению Мухаровского, Кремль вряд ли направит на Кубу российские войска для охраны базы.

Путин закрыл посты прослушивания на Кубе и во Вьетнаме в период, когда отношения с США еще не испортились, заметил Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий (Москва). "Потеря этого объекта в 2001 году была большой ошибкой", - сказал Пухов. По его словам, переговоры о восстановлении базы в Лурдесе начались несколько лет назад, но ускорились после начала кризиса на Украине: "Не случайно, что это произошло сейчас, а не четыре года назад, например".

Испанская журналистка Пилар Бонет на страницах газеты El Pais замечает: когда в 2001 году Россия распорядилась закрыть радиоэлектронный центр в Лурдесе, это решение "было принято в одностороннем порядке и вопреки желанию кубинских властей".

В статье также говорится: "Сегодня Россия располагает спутниками и другими средствами шпионажа за США, и, как сказали вашей покорной слуге источники, близкие к российской Администрации [так в оригинале. - Прим. ред.], один из мотивов восстановления радара - это стремление продемонстрировать Вашингтону в символической форме, что Россия остается глобальной державой, присутствующей в Карибском море и способной ответить симметричными мерами на размещение любого шпионского оборудования силами США и их союзников по НАТО на южном фланге России, в районе Черного моря и стран, имеющих выход к нему".

Газета также замечает, что российско-американские отношения сильно изменились с осени 2001 года, когда президент Путин объявил о закрытии постов подслушивания на Кубе и во Вьетнаме. "Под влиянием атаки на башни ВТЦ в Нью-Йорке Путин поддержал антитеррористическую коалицию во главе с США, созданную для борьбы с бен Ладеном в Афганистане", - напоминает издание. Тогда же "российский президент прощупывал лидеров НАТО на предмет вступления России в Североатлантический альянс", - пишет автор. Но краткая оттепель сменилась недоверием.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru