Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
17 июля 2014 г.

Тобиас Койфер | Die Welt

Вместе с Россией против гринго

Фото: Global Look

"Не так давно западные политики заявляли, что после присоединения украинского Крыма к России Владимир Путин окажется в изоляции по всему миру. Однако своим латиноамериканским турне российскому лидеру удалось наглядно продемонстрировать, что на самом деле в Южной Америке не любят вовсе не Россию, а США", - пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Тобиас Койфер.

"Повсюду - от Гаваны до Буэнос-Айреса - Путина встречают с распростертыми объятиями, - рассказывает журналист. - И причина этого заключается в том, что россиянин, посетивший за последние дни Кубу, Никарагуа, Бразилию и Аргентину, с одной стороны, обслуживает их антиамериканские рефлексы, а с другой - поддерживает некогда высказанную венесуэльским президентом Чавесом идею о единстве региона: Россия, по словам Путина, заинтересована в том, чтобы Латинская Америка была единой и сильной". Помимо этого, у Путина в Южной Америке так много друзей еще и потому, что "президент США Барак Обама вплоть до настоящего времени уделял континенту, зачастую презрительно именуемому задним двором США, слишком мало внимания, а Путин же, наоборот, явно идет ему навстречу". "Сегодня для России сотрудничество с государствами Латинской Америки - одно из ключевых и весьма перспективных направлений внешней политики", - подчеркнул российский президент.

Путин, продолжает журналист, "использует широко распространенную в Латинской Америке вражду к США в своих целях". В частности, Россия, подчеркивает Койфер, "стремится влезть в вакуум, созданный политикой США по отношению к Латинской Америке, где это только возможно". В число ее стратегических целей, например, входит "снижение значимости государства Панама, обладающего одноименным каналом и считающегося важнейшим союзником США в Центральной Америке". Президент Никарагуа, говорится в материале, собирается строить с помощью России и Китая гигантский Никарагуанский канал, и "если эта затея удастся, азиатские и российские корабли больше не будут привязаны к дорогому пути через Панамский канал, в результате чего роль США в качестве патрона Панамы станет несколько менее важной".

Поубавилось любви к американцам и в Бразилии - после разоблачений Эдварда Сноудена о тотальной слежке АНБ в интернете. Поэтому, подытоживает автор, "многие "латиносы" считают реактивацию еще советского пункта слежения на Кубе адекватным ответом на деятельность АНБ в Бразилии". Бразильская газета O Estado de São Paulo видит в латиноамериканском турне Путине доказательство того, что "Россия ни в коем случае не изолирована".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru