Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
17 июля 2014 г.

Фил Бридлав | The Wall Street Journal

Значение военной кампании России против Украины

"Всего за несколько последних месяцев Россия сумела использовать свои военные, политические и экономические силы, чтобы фундаментально дестабилизировать одну из европейских стран и изменить признанные международным сообществом границы, незаконно аннексировав Крым", - так начинается опубликованная в The Wall Street Journal статья генерала ВВС США Фила Бридлава, главнокомандующего сил НАТО в Европе и главы Европейского командования вооруженных сил США.

Эти внезапные перемены влекут крупные последствия для будущего и бросают серьезный вызов тому, как Европа развивала свою стабильность и безопасность после окончания холодной войны, считает автор.

"Военные действия России на Украине и вокруг Украины не были оборонительными по своему характеру и не являются таковыми сейчас", - пишет генерал. Налицо "наступательная операция в духе XXI века и с применением инструментов XXI века" для достижения политических целей России.

"Вторжение" в Крым, как называет это автор, было частью хорошо продуманной стратегии, где классические элементы советской военной доктрины сочетались с инструментами, тактикой и потенциалом XXI века.

"Российская сторона продемонстрировала неожиданную гибкость при переброске своих сил на большие расстояния, очень быстром достижении боевой готовности и маневрировании для сохранения разнообразия вариантов действий", - пишет генерал, отмечая, что НАТО придется приспособиться к такой быстроте и проворству.

Кроме того, спектр потенциальных действий российской армии расширился, произошла также интеграция вооруженных сил с другими элементами могущества страны. Налицо новая модель российского военного мышления, которая сохранится вне зависимости от того, будет ли урегулирован украинский кризис, заключает генерал. Это дестабилизирующая военная стратегия с серьезными последствиями для Европы, считает он.

Действия России отдаляют Европу от концепции единства и свободы, а НАТО - от "осуществления концепции стратегического партнерства с Россией при решении проблем европейской и глобальной безопасности", по выражению генерала.

Бридлав выражает надежду на политическое урегулирование украинского кризиса. Но "Россия разрушила доверие, над укреплением которого столь многие трудились столь долго", добавляет он.

На сентябрьском саммите у НАТО есть шанс адаптироваться к новой стратегии России, одобрив долгосрочные изменения в своей доктрине и способности к реагированию, считает автор. Это требует инвестиций. "Но я считаю, что инвестиции в сохранение базовых ценностей альянса и нашего образа жизни сегодня важны так же, как в 1949 году, когда было основано НАТО", - так завершается статья.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru