Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2017 г.
17 июля 2017 г.

Петер Тиде | Bild

Немецкие пособники Путина

Немецкий таблоид Bild выяснил, как Кремль делает фейковые новости для российской публики и немецких веб-сайтов про теории заговора.

Так, 14 июня 2016 года никому не известная экспертная группа под названием Ost-Objektiv представила доклад в конференц-зале одного из берлинских отелей, пишет корреспондент Петер Тиде. Речь в нем шла о том, что российского оппозиционера Бориса Немцова в Москве якобы убили не российские, а украинские спецслужбы - причем целью заговора было "настроить людей против Кремля".

Казалось бы, это самая настоящая сенсация, но не тут-то было - вся история оказалась выдумкой и ярчайшим примером работы пропагандистской машины российского президента Владимира Путина. Балаган в берлинской гостинице был профинансирован и организован Кремлем, говорится в статье. Главным свидетелем в выдуманной истории стал бывший агент Федеральной службы разведки Германии (BND) Вильгельм Дитль и его придуманная группа Objektive Ost.

Расследование Bild выявило, что "идея подобного доклада пришла из Москвы, а в жизнь ее воплотили российское посольство в Вене и австрийский политик-правопопулист".

Корреспондент поясняет: немецкие, австрийские и чешские спецслужбы полагают, что "за пропагандистские акции в немецкоязычных странах и Чехии у Кремля отвечает проживающий в Вене советник российского посольства Владимир К." После получения задания Владимир К. обратился к правопопулисту и бизнесмену Роберту Штельцелю, дружественному к России, который возглавляет венское отделение "Европейского центра геополитического анализа". По данным польских спецслужб, этот Центр финансируется Кремлем. Штельцель нанял Дитля. В итоге дуэт Штельцель и Дитль, по информации спецслужб нескольких стран, сделал фейковый доклад фейковой группы Ost-Objektiv из составленного в Москве документа.

В Германии публикация доклада не вызвала большого резонанса, однако в России эта история наделала много шума - ради этого все и затевалось, заключает Bild.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru