Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2017 г.
17 июля 2017 г.

Жан Талабо | Le Figaro

Анн Голон, мать серии романов об Анжелике

В пятницу, 14 июля, в возрасте 95 лет умерла французская романистка Анн Голон. Ее сага об Анжелике, переведенная на 30 языков, - классика популярной литературы и роман-справочник о XVII веке, - стала одним из лучших издательских достижений всех времен, завоевав симпатии сотен миллионов читателей по всему миру, от Японии до России, пишет журналист Le Figaro Жан Талабо со ссылкой на AFP.

Романистка придумала свой персонаж Анжелику, маркизу Ангелов, вместе со своим мужем, умершим в 1972 году. С 1957 по 1985 год было опубликовано 13 эпизодов. Пять "Анжелик" были экранизированы между 1964 и 1968 годом кинорежиссером Бернаром Бордери. Анжелика была увековечена на экране актрисой Мишель Мерсье, роль графа Жоффрея де Пейрака сыграл Робер Оссейн. Последняя экранизация "Анжелики", с Жераром Ланвеном в роли де Пейрака, вышла в 2013 году, говорится в некрологе.

Однако Анн Голон считала, что в киноверсиях и в отдельных переводах личность Анжелики была искажена и "упрощена" - по ее мнению, этот персонаж является воплощением свободолюбия, отмечает Талабо.

В 2009 году Голон опубликовала свою сагу в окончательной редакции. В 1990-е годы она вступила в конфликт с издателем Hachette, который, по ее мнению, перечислял ей суммы, не соответствующие реальным продажам. Ей удалось отстоять свои права лишь в 2006 году, сообщает журналист.

Дочь морского офицера Симона Шанже, это ее настоящее имя, родилась в Тулоне. В 1947 году, делая репортаж из Конго, она встретила Всеволода Сергеевича Голубинова, блестящего геолога и всесторонне развитого человека. У них было четверо детей. Во Франции они решили написать большой популярный роман об Анжелике. Симона писала книги, Сергей занимался поиском исторического материала. "Голон" - это их литературный псевдонимом. Как ни парадоксально, первая книга появилась сначала в Германии в 1956 году, затем во Франции в 1957-м и, наконец, в США в 1958 году. Роман сразу стал пользоваться успехом.

Знаком принадлежности "Анжелики" к популярной культуре стало то, что роман был адаптирован для мюзикла и даже для японских комиксов манга. В январе 2010 года во Франции Анн Голон было присвоено звание офицера Ордена искусств и литературы, говорится в некрологе.

Источник: Le Figaro


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru