Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
17 июля 2017 г.

Том О'Коннор | Newsweek

Новейшая российская угроза? Войска бросают вызов США и Европе, победив в Сирии и войдя в Средиземноморье

"Российская поддержка сирийскому правительству в его войне против джихадистов и других повстанцев предоставила Москве новообретенный военный плацдарм в Средиземноморье, что может стать серьезным вызовом для другого врага: НАТО", - пишет Том О'Коннор в американском журнале Newsweek.

Как сообщает автор, Институт изучения войны (Insitute for the Study of War), аналитический центр в Вашингтоне, отслеживающий глобальные конфликты, опубликовал в четверг доклад, который связывает российскую приверженность сирийскому президенту Башару Асаду и его вооруженным силам с желанием Москвы усилить свой рычаг воздействия на Североатлантический альянс во главе с США, господствующий в большей части Европы. "Придя на помощь старому союзнику на Ближнем Востоке, Россия могла обеспечить себе новый стратегический вход в яростно оспариваемый европейский театр", - говорится в статье.

"Российский президент Владимир Путин устанавливает долгосрочное военное присутствие в Средиземноморье, отчасти чтобы оспорить способность США свободно действовать и чтобы подвергать угрозе южный фланг НАТО", - цитирует журналист доклад, авторами которого являются аналитики Чарльз Фраттини III и Женевьев Казагранде.

Россия "направила - по состоянию на 5 июля - масштабные военно-морские ресурсы, включая 15 военных кораблей Черноморского флота, на развитие Постоянного оперативного соединения ВМФ РФ на Средиземном море", говорится в статье. "Корабли базируются у прибрежного сирийского города Тартус, в котором Москва добилась разрешения от Дамаска держать базу ВМФ еще почти полвека. Российские военные суда и подлодка в Средиземноморье уже выпускали продвинутые сверхзвуковые крылатые ракеты "Калибр" по позициям ИГИЛ* в Сирии, - продолжает автор. - Такие же вооружения с возможным ядерным зарядом могут вскоре оказаться в пределах досягаемости натовских мишеней, если этого уже не произошло".

"Что касается российской операции в Сирии, я думаю, она безусловно связана с желанием Москвы проецировать силу в большем масштабе в регионе в целом", - сказал изданию Нил Хауэр, старший аналитик в SecDev Group (Канада), который подчеркнул предстоящие ремонтные работы на российской базе ВМФ в Тартусе и на базе ВВС в Латакии.

"В то время как соперничество России и НАТО разворачивается в Балтийском море и в других частях Европы, последняя может быть застигнута врасплох расширяющейся российской сферой влияния, напоминающей о наследии Москвы советского времени", - говорится в статье. "Путин уже создал некоторые стратегические условия в таких странах, как Ливия, Египет, Йемен, - отметила в интервью изданию Женевьев Казагранде. - Что Россия делает весьма неплохо на Ближнем Востоке, так это извлекает выгоду из возможностей в плане долгосрочной перспективы".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru