Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2017 г.
17 июля 2017 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Огромные платежи Манафорту - отражение мутной украинской политики

"Пол Манафорт, бывший председатель предвыборного штаба Дональда Трампа, недавно представил Министерству юстиции США финансовые отчеты, свидетельствующие о том, что его лоббистская фирма заработала почти 17 млн долларов за два года работы на политическую партию со связями в Кремле". Об этом ранее сообщала газета The New York Times.

Примечательно, что это больше, чем все расходы партии за тот же период, о которых она сама сообщила, включая зарплаты и прочие издержки. Эти расхождения "много говорят о том, как работали клиенты Манафорта - бывший президент Украины Виктор Янукович и его "Партия регионов", пишет The New York Times в эту субботу.

"Янукович был отстранен от должности в результате революции на Майдане 2014 года, после того как он, по утверждению нынешнего украинского правительства, похитил не менее 1 млрд долларов. В годы, предшествовавшие его падению, Манафорт получал щедрые платежи за отшлифовку имиджа Януковича и "Партии регионов" в Вашингтоне, несмотря на то, что партия признает лишь скоромные расходы", - отмечает автор статьи Эндрю Крамер.

Например, "Партия регионов" сообщила о годовых расходах в размере примерно 11,1 млн долларов в 2012 году, по обменному курсу того времени, исключая накладные расходы. По данным отчетности, полученной Минюстом США, Манафорт сообщил, что получил от партии за тот же период 12,1 млн долларов.

"Партия регионов" сообщила о расходах в 3,7 млн долларов в 2013 году, тогда как Манафорт сообщил о получении платежей на 4,5 млн долларов, передает Крамер.

Рукописные бухгалтерские книги, которые всплыли на поверхность в прошлом году, свидетельствуют о том, что партия в реальности потратила около 2 млрд долларов за последнее десятилетие или около того, значительную часть - нелегально.

В своем заявлении представитель Манафорта Джейсон Мэлони утверждает, что за противоречия в отчетности ответственная "Партия регионов". "Все вопросы об обязательствах отчетности нужно направлять представителям этой партии, ответственным за такую отчетность", - говорится в его заявлении. Работа Манафорта на Украине "была широко известна, и фирме платили только за работу, которую она выполняла. Фактически, только в прошлом месяце украинские официальные лица указали, что нет доказательств незаконных платежей".

"Хотя документы, раскрытые после революции 2014 года, свидетельствуют о том, что фонды партии пополнялись с помощью пожертвований ультрабогатых украинских стальных и газовых магнатов, она пыталась поддержать популистский имидж, сообщая лишь о скромном, даже мизерном, годовом бюджете", - пишет Крамер.

"Это означает, что либо Манафорт лжет, либо "Партия регионов" лжет", - сказал в интервью украинский журналист и парламентарий Сергей Лещенко.

При участии Джулии Мендель

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru