Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
17 июля 2018 г.

Обзор прессы | Inopressa

Испанская пресса о саммите в Хельсинки: Евросоюз пострадал?

Две испанские газеты посвятили редакционные статьи встрече президентов России и США, которая состоялась 16 июля в Финляндии.

"Трамп доверяется Путину и снова унижает Европу" - таков заголовок комментария в El Mundo.

"Уже ввиду того факта, что саммит состоялся (а также в связи с тем, где он состоялся) вопреки санкциям, наложенным на Россию за ее сползание к иллиберализму, аналитики единодушно считают двустороннюю встречу в Хельсинки геополитической победой Путина", - пишет издание. Газета также полагает, что саммит "возвел авторитарную Россию Путина в статус стратегического партнера США в ущерб европейским демократиям, которые Трамп презирает за их слабость и отсутствие объединяющего диалога". "Напротив, Трамп позволил соблазнить себя сильному правителю - такому, как российский президент, который способен преследовать оппозицию и менять правила, лишь бы продлить срок пребывания у власти", - говорится в статье.

Комментируя слова Трампа, что саммит стал хорошим началом", газета видит в них признак "пораженчества, с которым президент первой демократии планеты реабилитирует Путина на международной арене и принижает демократические ценности, символизируемые Европой". "Европу Трамп уже именует "врагом", одновременно заявляя, что политика США в отношении России "изменилась", - пишет издание. - Но она изменилась из-за сближения Трампа с Путиным, а не из-за демократизации России под американским влиянием. Это очень плохая новость, которая в ближайшие годы грозит драматичными изменениями в привычном для нас геополитическом миропорядке".

"Трамп и Путин продемонстрировали начало новой эры" - утверждает в заголовке La Vanguardia.

У саммита Трампа и Путина не было предварительной повестки дня, почти никто не ожидал от него конкретных результатов, отмечает издание. "И действительно, конкретных результатов нет, но есть ощущение, продемонстрированное в поведении обоих президентов, что начался этап, где главную роль будет играть диалог ради восстановления взаимного доверия как в двусторонних отношениях, так и в целях совместной работы над урегулированием международных кризисов", - считает газета.

По мнению издания, на саммите Путин добился двух целей: "международной легитимности и признание статуса России как мировой державы", а Трамп, как показалось, сделал много уступок Путину.

Газета полагает: Трамп и Путин заинтересованы в ослаблении ЕС: "Трамп - потому что это выгодно для затеянной им торговой войны с Европой и его требований, чтобы европейцы вкладывали больше денег в НАТО в плане обороны. Путин - ввиду того, что раздробленной Европе было бы труднее противостоять угрозам, которые может нести Россия в сфере безопасности, при том что сейчас ЕС противостоит им посредством экономических и торговых санкций, введенных из-за политики Кремля на Украине".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru