Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2002 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Голливуд критикует Буша

"Нет" возврату к временам маккартизма, с охотой на коммунистических ведьм, развернувшейся в 50-е годы, когда Голливуд захлестнула волна доносов и "черных" списков, куда вносились имена "либеральных" артистов. Об этом твердо заявляет мир кино, представителей которого поддержала интеллигенция, выступив против специальных законов Буша, направленных на борьбу с терроризмом. Представители культуры обвиняют президента в нарушении гражданских свобод.

В защиту прав граждан, которым, по их мнению, угрожает крестовый поход президента, выступили гранды американской культуры ? от режиссера Стивена Спилберга до писательницы Элис Волкер. Организатором акции стала "Сеть артистов, которые сопротивляются", возглавляемая постановщиком "Bulworth", фильма Воррена Битти о политической коррупции в Соединенных штатах. Группа выступила с заявлением "Не от нашего имени", в котором сдержится протест против облав, санкционируемых министром юстиции Джоном Эшкрофтом, на исламистов, против длительных и необоснованных "задержаний", а также содержится призыв ко всем американским деятелям культуры подписать это заявление.

Внимание общественности к протесту Голливуда против политики Буша привлекло интервью Спилберга в связи с выходом на экраны его нового фильма с Томом Крузом в главной роли "Minority report". Этот фильм воспринимается как критика широко обсуждаемой доктрины президента, предусматривающей превентивные удары по террористам и странам, обладающим оружием массового поражения, а также осуждение нынешней практики арестов подозрительных лиц, таких, как Хосе Падилла, который является членом "Аль-Каиды": его обвиняют в намерении взорвать в Вашингтоне "грязную бомбу".

Действие фильма разворачивается в 2050 году. Полицейские наделены особыми полномочиями: они арестовывают как потенциальных преступников, так и невиновных, еще до того, как они совершат преступление. "Я поддерживаю кампанию Буша против терроризма, - заявил Спилберг в этом интервью. - Я также готов временно отказаться от некоторых гражданских свобод. Но мы должны задать себе вопрос, куда нас ведет эта политика. Есть черта, за которую нельзя заходить".

В атмосфере осады Америки и в условиях некритичной поддержки большинством американцев стратегии Буша, "нет" Голливуда может быть воспринято как антипатриотический выпад или даже предательство. Именно по этой причине многие "гранды" кино и литературы, придерживающиеся левых взглядов, не подписали это протестное заявление. К их числу относится режиссер Роберт Альтман, писательница Сьюзан Зонтаг, актриса Анжелина Джоли. "Это свидетельство давления, оказываемого на Голливуд, и конформизма многих людей, делающих пропагандистские фильмы" ? отметил сценарист Джереми Пиксер. Под заявлением поставили свои подписи такие актеры Эд Аснер и Осси Девис, писатели Уолкер и Раселл Бэнкс, музыканты Лори Андерсон и Мос Деф, представители интеллигенции, палестинец Эдвард Саид и феминистка Глория Стейнем.

Кинематографисты борются не только за гражданские права, многие выступают против планов президента Буша захоронить в горах Юкки в пустыне Невада тонны радиоактивных отходов, в число активистов входят Барбара Стрейзанд, Алек Болдуин, Морган Фримэн, Тим Роббинс, Мартин Шин, Ричард Дрейфус. 70 деятелей культуры подписали обращение к конгрессу с требованием блокировать действия администрации. Шин, исполняющий роль президента в телесериале "West Wing", намерен посвятить одну из серий инциденту с применением атомного оружия. В Голливуде опасаются, что захоронение ядерных отходов приведет к заражению подземных воды в Неваде, граничащей с Калифорнией. Кинематографисты называют все это "передвижным Чернобылем", воскрешая в памяти аварию на советской атомной станции в 1986 году.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru